人们常说:“母爱如水,父爱如山。”从幼儿园到小学,妈妈给予我的关怀,恰恰如奔流不息的大海。
妈妈是一个刀子嘴,豆腐心的人,不太会表达出对我的爱。——混合在每日的责备和提醒中。
那是一个很平常的周末,我起得有点儿晚。“快起来吧,已经十点了,还不快去写作业!”我扭了一下身子,还是不愿离开我那温暖的被窝儿。只见妈妈站在床边发话了:“喂快起来!你怎么就那么懒呢?你看人家杨宏伟,多爱学习,一回到家就做作业,你呢,却一回家看电视,整天睡了吃,吃了睡,一点学习的劲头都没有,怎么成才?”
这是妈妈每天都要重复几遍的话,妈妈似乎看到我的不耐烦,随即又说:“你看你,我说一两句就烦了,老师说得话你也不听,老师让你一星期英语打卡两次你也不打,让你听写单词,你也不听……”妈妈就像一只麻雀,在不停地叽叽喳喳。我气得一扭头,就去书房写作业去了。
过了一会儿,客厅响起电话铃声,是爸爸打来的电话,妈妈断断续续的声音传来:”我是为了他好,就只能不断地说呀,说呀……都是想让他成才,能有出息……就是得……”这时,我能听到清晰的一声叹息。看到她那苍老又疲倦的背影。我突然意识到这些情意浓浓的话,都是一个母亲发自肺腑的心声。责备、提醒、不断地责备,不断地提醒……
此刻,我认真写作业。但是,在我心中,妈妈的形象已经变了。原来我挺烦的,认为妈妈是真得唠叨,但是那一天,我明白了妈妈的良苦用心。她其实是一们严厉的慈母。
妈妈,有您真好!我一定不辜负您的期望。