下雨天真好作文
打小,就喜欢雨,那种淅淅沥沥的小雨,没有磅礴的气势,却最能打动人心。
每每这时,坑坑洼洼的路面上,常常聚着一些小水洼,那时我总是趁大人不注意,“砰”的一声踩进去,激起最大的水花。而现在,长大了,少了几分儿时的欢脱,却还是喜欢踩水坑——只是轻轻地踩上。只要是听到那种声音,就不由得心生欢喜。
我住一楼,今晨又下雨了。耳听的一阵嗒嗒的下楼声伴随着欢笑——我就知道,楼上的孩子们又约着踩水了。果真,很快就听到了那种声音,是雨拍打地面击起的清脆。我也很想出去踩水,可再望望眼前的习题和紧闭的房门,低下了头。
待做完,已是下午,雨大了些,踩水的孩子们早都散了。我匆匆拿起伞,准备把纸箱送到小区回收站。漫步于雨中,有种从瀑布背面看世界的浪漫,绿叶在雨点轻轻地拍打下格外苍翠,渐渐地,雨大了,密密的雨帘朦胧着眼前的一切。
正在这时,一个小女孩闯入我的视野——她蹲在路边,手里的小伞并没有为自己遮雨,而是向前伸着,走近一看,伞下有一只小狗,本是白色的毛,却在雨水和刮起的泥土下沾上些灰色的污垢。小女孩的裙摆被地上的雨水浸透了,可她,却丝毫不在意。“嘿,你好,这个——箱子可以借我用一下吗?”抬眼一看,一位三十来岁的女士指着我怀中的箱子,“它?拿去吧!”她道过谢,径直走向那个小女孩。“宝贝,我给你找来了!”那女孩抬头,满眼欢喜,接过了箱子。
原来,她们是母女。
女孩抱起小狗,把它放进纸箱里“你就要跟我回家了。”她轻轻地抚摸着狗儿被打湿的毛,专注而笃定,语气中还夹着一丝怜爱。
母亲撑开了大伞,搂着女儿,尽可能不让她淋湿,女儿一手打着小伞,一手紧紧地抱着箱中的小狗,保护着它。她们的背影在雨帘中,逐渐模糊,消失——
不知怎的,望着她们远去,内心升起一种莫名的情愫,像被太阳照亮了,暖烘烘的。
是啊,我们总是在嗔怪老天命不遂人愿,却没发现身边一直有人在温暖我们,尽自己所能去温暖整个世界,就像女孩对小狗,母亲对女孩。
在这个雨天,我第一次感觉到被人保护着是一种怎样的幸福。
它足够让我们不惧风雨,坚定前行。每每回想起这温馨的画面,嘴角总会不自觉上扬。
下雨天,真好!