有你真好作文
在不远的地方,有一棵挺拔的银杏树。晚霞绚丽的光辉慷慨地倾泻在伞形的树冠上,使整棵树看上去璀璨夺目,犹如一朵祥云,悬浮在暮霭之中。在暮霭中,我又依稀看见了你的身影.........
甚至忘了你的名字,而只记得你古稀之年,却一头乌发,爱穿中山装,面色红润,时而潇洒地抽烟,口袋中似有无尽的零食.....印象最深的是你满腹的诗书。“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯......”。小学时曾因烫伤离校,一日在家中百无聊赖,忽听得门外有洪朗的读书声,出门见一老者,手上有一本《毛泽东诗集》。正高声诵读。那正是你。你看见我,慈爱地笑着说:“来,读首诗吧。”我接过书,找了首简单的诗,学着你的样子读到:“独坐池塘如虎踞,绿荫树下养精神。春来我不先开口,哪个虫儿敢作声。”我话音未落,你却大笑:“哈哈哈,读得好!读得好!”又递给我一把瓜子,说:“明天还来找你读书。”就这样,我认识你了。
我跟着你,读那南北朝民歌,读那李青莲杜少陵;品那四才子,品那八家八怪........学了不少知识,也得了不少小食。那时除了父母,最亲的就是你了。可某一日你却消失,回来时乌发成白发,红润的面色已是全无。看到你这样,我手足无措地问:“你的头发怎么了?”长时间的静默后,你答道:“那都是染的,也该回归自然啦!你好好接着读书,读诗,我要回老家一段时间。”你又拿出一张纸,上面写着《今日诗》和《明日诗》,你说:“好好读,好好悟!”正楷的笔墨下,又蕴藏着多少希望和祝福啊!.........
春来冬去,银杏不停成长,我也在成长,成长路上,有你真好!