那蔚蓝的天空,是白云的家;那透明清澈的湖水,是鱼儿的家;那富饶肥沃的土地,是小草的家;而那为我遮风挡雨的地方,就是我的家。
记得在初一年级下半学期的时候,在一次数学考试上我失利了。
上课的铃声响起了。老师慢慢地走进教室,站在讲台的后方,一个接着一个地分发试卷,同学们也纷纷地走向讲台领取自己的试卷。而我则在座位上暗暗自喜,心想:这一次考试拿八十五分以上,一定没有什么问题,因为我在考试的前一天晚上,把数学的一些知识点都复习了一遍。
没过多久,老师就叫到我了,就在我看到试卷上分数的一刹那,天际边滚来了团团乌云,一瞬间下起了倾盆大雨,从天而降。天上的雨点像筛豆子似的往下直掉,雨点打在行人们的雨伞上发出了“滴答”“滴答”的响声,就像奏着打击乐,雨点滴在路边的水塘上,则泛起了一圈圈的涟漪。连这雨也仿佛在为我的分数而哭泣似的。
看着卷子上这么多的红叉,还都是粗心大意惹的祸,心里真不是滋味。不知不觉,就到放学了,我独自走在回家的路上,天空中还下着零星的小雨,脚也好似有千斤重,回家的路就显得那样的漫长。
回到家中,我一个人默默地走进自己的房间,妈妈走了进来,手里拿着一个刚刚洗好的苹果递给我并问我怎么了,是不是发生什么事了。于是,我低着头告诉了妈妈事情的经过,本想妈妈会骂我一顿,可是她却说,一两次失败不算什么,可贵的是,你从哪儿爬起来。我听着妈妈这温暖的谆谆教诲,眼泪在眼眶里不停地打转,湿润了我的双眼。
我似乎又在前方看见了希望,从那之后,我的学习不会因骄傲而搁浅,也更不会因沮丧而迷茫。