学海无涯乐作舟(语文/600字)
俗话说“学海无涯苦作舟”,学海茫茫无尽处,应该苦苦作舟,以期到达边际。但是,学无止境,难道要一辈子苦苦地求学吗?读书是乐事,而不应该是一件苦差事,所以我认为“学海无涯乐作舟”。孔子曰:“知之者不如好知者,好知者不如乐知者。”这句话突出了一个“乐”字。所以说,凡事都要有乐趣,才能做得好,读书亦是如此。匡衡凿壁偷光,车胤囊萤苦读,皆因为心中有乐读之兴趣,倘若没有这种“乐作舟”的动力,他们就有可能成不了大学问家,所以说,只要心中有乐,就没有什么干不好的事。宋濂自幼好学,曾说:“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。”宋濂能有如此成就,皆因为他乐于读书,以乐作舟。
作为一名学生,学海茫茫,无边无际,如果单靠“苦作舟”,难免会忍受不了而半途而废,正如登高山一样,一味地苦苦攀登,不把登山当作一件乐事,就很难看到山顶那无限的风光。大哲学家苏格拉底曾说:“当你苦苦寻找快乐的时候,他不会出现,而当你醉心于某一件事时,快乐便悄然而至。”读书也一样,只要我们全身心地投入,我们便真正地“以乐作舟”了。
科学家爱因斯坦曾说:“兴趣是最好的老师。”我们的学习,要有兴趣,要“以乐作舟”,我们才能做得更好。爱因斯坦其实无异与常人,但他却创立了世界著名的相对论,成为了世界上首屈一指的科学家,这都是因为他心中充满了对科学的无限向往,他心中的“乐”正是其动力所在。
茫茫的学海,我们应该以“乐”作舟,学习只要有了乐趣,才能到达梦想的彼岸。