学海无涯乐作舟(语文/700字)
俗话说“学海无涯苦作舟”,这是许多有成就的人用他们的实践证明了的至理名言。从古到今,不少人把它当作自己的座右铭,勉励、鞭策自己勤奋学习,这无疑是最好的。但我们更需要另一句口号:“学海无涯乐作舟”。
其实,古人提倡的“苦作舟”,“苦”字往往被后人误解为“死”和“呆”。其实不然,所谓“苦学”的精神,并非提倡学习上的“苦行主义”。定要寒冬“执书映雪”,夏夜“囊萤读书”,“头悬梁,锥刺股”,把学习描绘得如此痛苦不堪,使青少年望而生畏,其益处也不大。我不知古人读书的感受到底如何,但如果只是读得愁眉不展,叫苦连天,我想这也很难收到良好的读书效果,而这个“舟”也很难到达学海的彼岸。
作为一名学生,如果“苦”到底,不仅会影响身体,学习效果也不会提高。我们应该科学学习,从中寻找乐趣。如果单靠“苦作舟”,难免会忍受不了而半途而废,正如登高山一样,一味地苦苦攀登,不把登山当作一件乐事,就很难看到山顶那无限风光。大哲学家苏格拉底曾说过:“当你苦苦寻找快乐的时候,他不会出现,当你醉心于某一件事时快乐便悄然而至。”读书也一样,只要一心一意学,就能“乐作舟”了。
在周日没作业时,我经常卧在一旁看《中国皇帝传》。那一篇篇精彩的故事,一个个传奇的人物全都印在我的脑海里。爸爸也喜欢历史,平日里我们父女俩一起讨论,不太懂历史的妈妈在一旁“瞎搅和”,弄得我们哭笑不得。我这才明白,有了知识是那么的快乐自豪!还有呢!我家到处都是书,电脑桌上,餐桌上,床上,洗衣机上只要有我经过的地方都有书。就像爱因斯坦说:“兴趣是最好的老师”。我们的学习,要有兴趣才会有动力。当你感到所学到的知识是这么神奇,令你日思夜想,那你就快要“乐作舟”了。
学海无涯,乐作舟!