学海无涯乐作舟(语文/600字)
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,刚上小学时,老师常用这句话鼓励我学习。可效果却并不明显,寻于原因,大概是年幼的我被"苦"字所吓怕了。时光斗转,又想起那句"学海无涯苦作舟",苦作舟,苦作舟……如果当初大人们告诉我的是"乐作舟",又会怎样的结果呢?
从古代起,就有太多人把学习当成一件苦差事了,于是便有了头悬梁,锥刺骨,凿壁偷光,程门立雪,闻鸡起舞……更有吃尽千般苦的"衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。"融古通今,我所做的不过是先人的继续,每天六点起床,用惺忪的睡眼和呢喃的音调读课文,背单词。我们为自己的辛苦而骄傲,而不快乐。因为这苦学是被当前的形势所逼,并非初衷,这哪会快乐?
试想,你皱着眉,咬牙切齿,忍着巨痛换来的知识,会在脑中停留多久呢?何不放松心情,让学习读书成为一件快乐,因你想做而做的游戏呢?
诚然,拥有这样精神境界的人也是有在的。陶渊明向往快乐与完美,因而创造了"世外桃源";柳宗元心如止水,便发现了小石潭的清澈;王羲之快然自足,因而拥有"流觞曲水"的雅趣。他们的不朽之作完全得利于对生活的热爱,有了这份爱使他们变得快乐。伟大的人因学习而快乐,并为快乐而学习着。
快乐是一切的根源。生活的目的,不是为了抗争,要紧的是快乐。某作家说,保持愉快的心情,使他的思路畅通无阻,写作速度加快;经过两次考试最终考入哈佛的鲍勃·摩尔坚信:快乐与希望是成功的通行证。尽管他在第一次考试中有三科不及格。
高尔基说:"书籍使我变成了一个幸福的人,使我的生活变成轻快而舒适的诗,好象新生活的钟声在我的生活中鸣响了。
高尔基似乎阐明了我的观点:学海无涯,以乐为舟。