学海无涯乐作舟(语文/1000字)
一株绿树有它最早的萌芽,一条河流有它最早的源头。我快乐的源头,那就是学习。——题记
学习是读书人自我满足的一种方法,实在没有值得夸耀的地方。它像呼吸吃饭那般自然,像沐浴甘露一样畅爽。正是有了学习,有了书本,驱走了清寂,是无知的心房裹上了一层温润的苞衣。学习的兴味,源于反复摩挲中生出的一股热情,是一份得到了开发的天性。学习的佳境,如同交友一样,是投契,是合作,是融合,来不得半点强求与逼迫。在你奋笔疾书或是专心思考时,你会发现学习着是如此的快乐。
挑灯夜读之乐
我存钱很少,存书却多。由于白天课程繁忙,抽不出太多时间来“随便翻翻”。等到夜阑更深,父母都睡了,偶尔听见几辆夜行的汽车开过,惹得哪家看门狗狂吠。轻悄悄的,我便捻亮那盏床头边的青灯,饶有兴致的啃起书来。
书一页一页地翻过,睡意一层一层地袭来。时钟疲倦的敲了十一下,可怜我那眼皮有些疲软,不住地往下坠。待想到明日还要考试,这才搁下书,一头扎进被窝里。此时满脑子都是物理公式,化学反应,历史人物,语法词组。虽然又困又累,但心中却有着很充实的感觉,伴你坦然入眠。三更有梦书当枕,在梦乡里,你仍会因这一晚的夜读苦学而露出一丝无忧的微笑。
探索发现之乐
面对着这么多实验器材,一种莫名的兴奋之感油然而生。各种各样的试剂瓶里装着的是形形色色的药品,有酸有碱,有固体有液体。每个人同我一样,从中体会实践学习的快乐。
这不比我们玩游戏或是听老师讲课,这是一种亲生实践,不免有些紧张。左手紧夹着试管,右手颤颤地举起一支滴管。当一滴透明的药水落入药品中的一刹那,奇异的现象如同魔法般产生:透明的液体一会儿变成紫色;一小段镁条燃烧释放出耀眼的光芒;加一滴水就成了小型喷泉。
有时,也许一个小小的失误灼伤自己或是弄脏了衣服,我一点儿也不在乎。有时,对一种现象产生疑惑时,便会慢慢陷入深深地思考:为什么会产生气泡?为什么硫酸铜溶液会变绿色?为什么白色沉淀出现又会消失?这类问题接踵而至。此时,跟随实验进程,由现象联想到本质,又由本质联系到理论,“咔嚓”,原来是这样啊!当明白原因之后,我会欣慰地发出感叹,浸润在这一种知识的联想之中。这种喜悦之感足以让自己激发出一种超凡的活力。
畅游书海之乐
我虽然称不上是“读万卷书”,但也可以称得上是实实在在的书迷了。这是一种微妙的关系,可以说是:平生爱书,自诩书痴。
翻开散着墨香的书页,在一片文学氛围中,我与《堂吉柯德》为伍,走进了《玩偶之家》,没料到竟落入了《悲惨世界》。因此分不清《红与黑》、《战争与和平》感觉如《飘》,直到住进了《汤姆叔叔的小屋》,结识了《雾都孤儿》,一起偕伴而行踏上了《神秘岛》,找到了丢失已久的《项链》。
一会儿又转入了古人的诗梦。与青莲居士同坐天姥山顶,遥望那半壁海日,思绪万千。随后,又步入了易安居士的陋宅,去采撷那满的堆积的黄花。峰回路转,眼前一片广阔景色,无意间听见杜工部高吟:“无边落木萧萧下,不见长江滚滚来。”这千古绝唱让人心醉。这些作品如经历岁月风雨而不熄的红烛,照亮了我毫无包裹的思想,又如一颗颗学习的种子,落在我尚待开垦的心田。
“学海无涯苦作舟”,其实不然,应该为“学海无涯乐作舟”更为妥当。在学习中,心灵会像热水里的新茶一般丝丝缕缕地舒展开来。抑或,你会觉得那个温暖的杯底从你们心坎上熨过,熨平你心上的每一条褶皱。你会感到从未有过的清新舒适。瑟瑟凉风里,学习是热情的挚友,是温顺的马驹,是杯中的明月,是幽畅的低吟。学习能让我们快乐,这就足够了。
一株枯树有它最后一片落叶,一条河流有它最终的尽头。我的快乐永无尽头,那是因为有学习的存在。