有你真好作文
一纸缤纷,留下了多少画意诗情,一路上苦寻你的绵诗,苦觅你的薄词。诗词,有你真好。
泱泱中华五千年纵横,诗词绵延三千多年,积淀在中华的历史文化长河中。带给我们爱恨情仇,带给我们悲欣交集,带给我们血书珠泪。诗词中,蕴含着太多太多。
诗词中有丘壑。“千山鸟飞绝,万径人踪灭”那孤独雪山寒入骨髓;“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔”那涓涓小溪愉悦身心;“三万里河东入海,五千仞岳上摩天”那磅礴大河充斥眼球;“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”那静夜眠江抚慰惊心;“鸡声茅店月,人迹板桥霜”那寂寞冻土煎熬乡愁。未行百步路,已阅千千世界,文人墨客胸中装下的是祖国壮丽的山、水、江、河、土,泼墨挥毫眼前已是一副多娇的江山图,心境不由开阔起来,读者亦是如此。
诗词中有箴言。以花喻人,“有花堪折直须折莫待无花空折枝”劝慰珍惜大好青春;言行博爱,“勿以恶小而为之勿以善小而不为”告诫明辨善恶黑白;纸上谈兵,“纸上得来终觉浅绝知此事要躬行”明言实践才能出真知;“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”启迪纯真最是难能可贵。诗词以独特的韵律美将博大精深的哲理字字珠玑地嵌入矮窄的行间字里,读书百遍细细品茗慢慢推敲,方能心领神会这些为人处事的大道,弘扬中华从古至今的美德。
诗词中有浓情。我们曾在沉香亭望那杨贵妃折赏牡丹,诗仙李白吟唱“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”,真似那美娇娘一颦一笑;我们曾倚窗而坐于望湖楼上,遍查“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”的山雨欲来之势,知晓浊空云舒云卷;我们曾垂钓江边,看小儿怎使江鱼愿者上钩,哪知“路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人”贻笑大方;我们还曾对话渔夫,忆当年屈原衣襟款款,眉头紧蹙,久立汨罗江岸,发出“众世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的千古怅恨投江殉国;我们怎不曾听闻1949年的南京在风雨中飘摇欲坠,唯有从楚霸王的自刎中吸取教训“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”般的指点江山方能破旧迎新。“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”的沁人芳香还幽香弥漫;“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”,火烧赤壁的硝烟还未没有消散,“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的亡国之音还不曾飘远。诗词中太多的凄惨哀思久压于心上,凄凄惨惨戚戚;诗词中太多的豪情壮志激昂振奋,唯见长江天际流;诗词中太多的快意恩仇神往期盼,忘尽天涯路,诗词中太多的男欢女爱灯火阑珊,不思量自难忘。
诗词啊,陶冶着读者的情操,诗化着读者的思维,凿宽着读者的想象。有你,真好,你是生命中的一席华彩霓裳,你是情丝的一抹浓墨重彩,无你,只怕是愁断肠。诗词,怎一个“好”字了得哟!