有你真好作文
你像一个指南针,引导我们前进的方向;你像一眼泉水;滋润我们的心田;你又像那阳光一样温柔的母爱,温暖着我们身体的每一个角落;你还像那高山一样严肃的父爱,用结实的臂膀呵护着我们成长,哦!这就是你,伴我成长的国学。
听妈妈说,从我牙牙学语的时候起我就总缠着她给我将一些有趣的神话故事,那时候虽然不识字,但从妈妈的言语中却总能模模糊糊的明白一些剧情有时还会羡慕那些英雄们为什么有那么多了不起的本领,每次听到《后羿射日》《盘古开天》等故事时我会暗暗羡慕那些英雄的本领,然后幻想着有朝一日我也能拥有那么多的手段。哦!是国学让我启蒙。
上了幼儿园,我能认出几个简单的字了,这时的我就拿着注有拼音的四大名著一个字一个字的认着,特别就是里面的《西游记》、《水浒传》了,遇到不懂的字和词,我也会屁颠屁颠的找爸爸妈妈去请教,这样一来我渐渐的明白了这里面的剧情,也学会了里面孙悟空那正直坚强的性格,水浒好汉他们坚毅善良的精神。哦!是国学让我明理。
到了小学,认识的字渐渐多起来,这让我对国学有了强烈的兴趣,加上课本上时不时冒出几句编排的古诗词、文言文和几本古书上的句子,更加强了我对它的热爱《弟子规》让我明白了怎样做一个善良的人,《论语》从一个个鲜活的例子中告诉我做人的道理。我开始不再满足仅仅在语文书上看了便时不时将书架上的‘老古董’搬下来,细品里面的句子,那些古老而深刻的句子让我时不时摸不着头脑。这时妈妈派不上用场了,我便找来博学的爸爸来解决我的问题。我读的古书多了,懂得的知识多了起来,成绩也慢慢的提高了不少。哦!是国学让我多识。
上了初中了,学习的压力也不断增加,作业渐渐多了起来,弄得我喘不过气来。可我还是每天都读一些书。渐渐的,我已经不满足在家里看书了,有时间便进入书店,一头栽进那书的海洋中,尽情享受那阅读带给我的轻松,那一本本书好像一剂剂良药,深深的影响着我的行为和思想。当我捧起书古书的那一刻,好像整个人都放松下来,每当我读到孟子的“天将降大人于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”告诉我我面前的这些困难根本不算什么,当我读到孔子的“三人行必有我师焉”告诉我随时都要学习别人的优点,完善自己的不足。那些书好像一位位知音帮我卸下那一身的疲倦,我的行为也渐渐从浮躁变得沉稳下来,哦!是国学让我成长。
是你让我从一个懵懂的孩子变成一个成熟的少年。是你让我从一个无知的幼儿变成一个博学的少年。是你让我从一个浮躁的顽童变成一个沉着的少年。哦!国学一路有你,真好。