记忆中的亲情总在脑海中若隐若现,而在这当中最让人流连忘返的就是家的“味道”。
听着外面老式洗衣机的响动,又把我从睡梦中惊醒。这时我知道,奶奶把我哄睡后又去洗衣服了。洗衣机还在嗡嗡作响,透过窗外那昏黄的灯光,只能看到一个辛苦的身影。
“爷,我的背还痒。”迷迷糊糊的爷爷懒洋洋地说:“知道了。”爷爷打起精神,用他那粗糙的手在我背上转悠,爷爷还说:“明知道对虾过敏,还吃虾。”我无话可说,爷爷的手还在我的背上转悠,直到我睡着……
初秋,收获的喜悦,也是农民最劳累的时候。爷爷在老家院子里晒满花生,给我在树荫底下支了一个桌子,让我在一旁写作业。因为爷爷奶奶在旁边收着晒好的花生,看着看着我就入迷了。
只见奶奶微微弯下腰,用那双粗糙的手把麻袋打开。爷爷在一旁催道:“你快点啊!”奶奶反驳道:“让你休息会儿,你不听,你累你怪谁呀!”奶奶边说边走到爷爷旁边。爷爷拿起铲子吃力地铲着地上泛黄的花生。只见他大汗淋漓,汗水从爷爷严肃的脸上滴了下来。爷爷那微黄的脸向我这边看来,我这才回过头来开始写作业。一直如此,直到夕阳西下。
初冬,天气转凉了,而奶奶做的衣服也快完成了。
门外的风刮得呼呼的,而我们把门一关。屋里开着暖气如鸟巢般温馨,而这时奶奶就该忙活她的针线活了,奶奶腿上的白棉花和布料在她眼里宝一般的存在着。
奶奶戴上她的老花镜,拿起针和线,眯着眼睛怎么穿,线也过不去那个孔。我在旁边笑着说:“我来吧!”奶奶说:“慢点,别把手扎破了。”我说:“没事。”我拿到针后,一穿就把线给穿过来了。我得意洋洋地说:“看,穿上了呢!”奶奶笑了笑说:“还是小孩的眼睛好使啊!”
突然外面下起了雪,可我一点也不冷。因为我有一个这样的家。
从回忆中出来,回到现实中。我努力着让那破碎的“画面”拼接起来。不让它失去……
现在的我很想回到童年中,让爷爷给我挠痒,我在树荫下写作业,看着奶奶忙针线活……不知什么时候泪已悄然而下,那个充满童年回忆的“家”永久长留我的心间!