有你真好作文
一路的旅行,总有被白雾包裹的时候。再宽的马路,也有摔跤的地方。那时,有你在我身边,真好。与她是在四年级时成为朋友,就因为趣味相投。在此前,我还和她吵过架,但朋友就是这样神奇。何况,多一个敌人不如多一个朋友。
那时,我喜欢看课外书,她也一样;我喜欢研究古人的一些私事……比如曹阿瞒名句“汝妻吾代养之……”她也一样。一次偶然的机会,我才知道我身边竟有如此热衷于探究古人的同学,颇有些相见恨晚的感觉。也许正是如此,才这般的容易让我俩成为朋友吧!
“你说,古代人刷牙吗?”“可能……吧?”这样的对话无时无刻都充斥着。之前苦于没人愿意听我说这些,这下好了。除上课、来学校的路上或周末、放假以外,我们像连体婴儿一般时时刻刻都黏在一起,从天文聊到地理,从历史聊到人文,从社会聊到国家……当然,因为年龄的原因,所谈论的都只是停留在片面,这像我们的友谊,由浅至深。我是那种一说
话就很难停下来的人,所以每次因外界因素而不得不停止谈论时,只得恨时间过得太快,总意犹未尽。与一个志趣相投的人相处,就好在这点——永远不会觉得话题无聊。
朋友做久了,多多少少会有彼此的小默契,默契久了成知心,俗称——知己。
住在来宾。地理位置早已确定这个南方的小城的冬天不会如同北方那般,一到冬天,便银装素裹。只有不知道什么时候会下的刺骨的冬雨和不知道会不会有的除阴、晴、雨、多云之外的对于来宾来说的特别的天气。
晚秋。其实我分不清晚秋和入冬。南方的天气一向都比较温柔,我说的不是夏天。反正中国式校服里面一件秋衣一件背心就可以搞定的应该还没入冬。那天不冷,中午还出了会儿太阳,有些胆大的人类又穿回了短袖,结果第二天那个人就感冒了。鬼知道天为什么像个女人一样变脸比翻书还快。那天下午,风很大,把乌云都给吹来了,太阳这个怂货只能提前下班。天空全被乌云占领了,这样的发展结果只有一个,那就是——下雨,下大雨。我默默摸了摸我的书包,糟糕!英明一世的我居然没带伞!问了一圈,还是我的知己靠谱,带了伞。哗——下雨了,癫狂的北风把雨滴刮了进来。下雨气温肯定要降,很多人都被中午的太阳麻痹了,没穿外套,她也一样。唉,看来只有我能拯救她了!把外套脱下来递给她,她犹豫了一下,也没矫情,便接过去,披上。
雨中,伞下,我俩紧贴在一起。这个场面如果远拍的话一定是一张美妙的照片。但作为当事人的我心里很苦闷。夏天淋雨是爽了,冬天淋雨可是要命的。她的伞不大,只得靠近。风把雨的轨道吹偏了,雨滴飞到我的脸上,冰的;布鞋被天上的、伞上的、地上的雨打湿,袜子都湿了,很冷。但我觉得,心中有一股不知何名的暖,温暖了我的身心,温暖了这个雨天,便也不觉得寒冷了。
毕业后,我们各奔东西,有了新的学习和生活。我们依然保持着联系。那段美好的时光,我们也不会忘记。我很想再同她一起学习,所以我们约定好,将来要考进同一所高中。这个约定使我更加努力地去拼搏。我期待着,我们将在一起度过我们的美好的青春年华。
有你,真好。