有你相伴真好作文
书本静静地躺在书桌上,风轻轻地敲打着窗棂,无赖地翻着书页。书面上,墨水沉淀,翩然似大雁跃入,又似一根无边的带子,轻轻伸入我的心田。书有你相伴,真好。
十三岁的我,藉由书的帮助,透过厚重的历史看到屈原的一生是孤独的,他一人站在汨罗江畔,面对山河的破碎独怆然涕下:世人皆浊我都清,世人皆醉我独醒。他身似浮萍,心在郢城,最后却落得个葬身鱼腹的下场。我不禁为屈原的怀古投江感到惋惜,不用说屈原的代表作《离骚》,也不用说《橘颂》,单是这《国殇》就让人震撼,哪一篇不与山河同在、日月同辉?
翻开《红楼梦》,我曾见宝钗诗情勃发吟螃蟹;我曾见黛玉青石之上读《西厢》;也曾见王熙凤盛装见黛玉对《红楼梦》我也只是一知半解,却常常因为水中月、镜中花云云被家人称赞。书有你相伴,真好!
唐朝的诗、宋代的词、元朝的曲、清代的小说,无不令我神往。我想随李白去远行:峨眉秋月、蜀道古风、楚江猿啼、长江孤影多么的潇洒自在;我想同王维一起,领略大漠孤烟、长河落日,一起欣赏祖国的壮丽河山;我,还想像范仲淹一样,在碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠的景色中留下足迹
书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。字里行间,富贵荣华皆忘,承载着民族的伟大精神。
书我的良师益友!