月亮离我有多远(语文/700字)
21世纪,蓬勃发展的科技彻底打乱了生活的节奏。中秋时节,只是孤独的老人蹲坐在庭院置身于月色之中,寄愁心与明月,思远方之子女。打工的人们迷失在了城市的街头,被都市的硝烟埋没,庸庸碌碌,行尸走肉般为工作而活,为金钱而活。
临近中考,忙碌于学业的我好久都没有去外祖父及外祖母的家了。最近几次模拟考试都有自己优势的科目失利,心态平平。但听说不久前,在外打工的大舅舅和二舅舅都相继回家,今年我们家终于可以过一个完整的中秋了。
傍晚六点光景,亲人们都到齐了,两位舅舅亦带着表哥们陆续来到,他们在外打拼了几年,脸上显然烙上了几分岁月的沧桑。不过还好,忙碌四方的子女们都能在这花好月圆之际赶来,在屋后的庭院中欢聚一堂。
饭宴很快便开始了,此时月亮好像一个害羞的小姑娘似的躲在白云哥哥的身后,只洒下微弱的月光,迟迟不愿与我们邂逅。不过外祖父和外祖母则显得格外兴奋,我看到了老人脸上洋溢着的是最洒脱最真挚的笑靥。虽然他们数落了两个舅舅,但还是用最朴实的语言为他们接风洗尘。兄弟姐妹们也好久不见了,显然彼此都有几分生疏,大家寒暄几句后,院内就喜气洋洋了。
饭菜很快就上来了,热腾腾的,弥漫着浓厚的乡土气息,碗筷也热情地在饭桌上摩擦着。大人们不免是拉拉家常,聊聊工作和事业,我们小孩的话题则是普及世界各地。此时,月亮终于从云缝间钻了出来,一片温暖的月光照耀在庭院内照到我们的身上。不管怎样,都有一种家的气息,爱的感觉。
饭宴持续了许久,但亲人们依旧没有散去,大家坐在庭院中乘凉。抬头仰望,皓月当空,圆月将皎洁的月光落在我们的身上,是在诉说着团团圆圆吗?
我已沉醉,我已浸没在美美的月色之中,浓浓的亲情和花好月圆的意境彻底将我的心融化了,我不在因考试失利而烦恼悔恨,爱舔舐了我岁月的伤疤。
月亮离我有多远?其实就在我们的身边,就是那熙熙融融的亲情。
露从今夜白,月是故乡明。