回想起以前当小老师的经历,那感觉真是妙不可言。
那个学期,杨老师让我们这些黄毛小子试着上课,大家都欢呼雀跃。同学们为了证明自己不是弱小的,上课前都积极准备着。
我呢,为了能过把老师的瘾,展开了身手积极准备着:读课文。划要点、想方法,甚至还动用了当老师的妈妈。一切准备得差不多了,我才安心睡觉。
第二天,我兴致勃勃地走上讲台,笑眯眯地向大家问好后,就请大家打开书本读一读《地球的清洁工》着篇课文,想一想有什么收获。读了课文,我轻轻拍了一下手,同学们迅速停了下来。我问大家:“读了课文,你们知道了什么?”我见一位同学很快把手举起来,就请他说。他说:“我知道了海鸥可以把海里的剩饭剩菜吃掉;鲫鱼可以把河里的水草、虫子和垃圾吃掉;乌鸦可以把地上的蝇蛆、地蚕吃掉;蚯蚓可以把地上的垃圾变成肥料;屎壳郎可以把牛、马、羊的粪滚成球儿埋到地底下。”我一听,真不错,立刻说:“来点掌声!”教室里马上一片“啪啪”声。这时,王文汗的手高高地举了起来。我说:“王文汗,你有知道了什么?”他挺着胸大声说:“任何动物都有它自己的优点,我们不能小瞧它们。”话音刚落,同学们就情不自禁地鼓起掌来。郑晖一抬一抬地很想站起来发言,我就请了他,他说:“课文中讲到的每一种动物都能为地球妈妈做事,为环保做事,我们应该向它们学习才对。”哇,太好了,掌声又一次响起。接下来,我又像老师那样进行了扩展,提出了一个有趣的问题:请大家思考,除了课文上讲到的这些动物外,你们还知道哪些动物也会帮助地球妈妈做事?怎么一提问,同学们更来劲了,同学们争先恐后地回答。
啊,当老师的感觉真是棒极了!