书香人生(语文/800字)
我觉得书香是这个世界上最独特的味道,这是其他东西都不曾拥有的。而梦想则是我们成长道路上前行的动力和目标,选择读书便是选择了一种智慧的行为,而拥有积极向上的心态则是每个人都应该有的精神风貌。或许我的内心热切地渴望着能够做一个智慧的人才那么喜欢看书的吧。爱看书的我喜欢畅游在书海中去看别人的故事,去从中咀嚼自己的心情,去品味文段里那些优美的字句,去感受和体验精彩人生,在书香中不断地激励自己,飞向成功的远方。
小时候我最喜欢看的是童话书,在看的时候我总爱联想画面,我最熟悉的便是《小红鞋》和《白雪公主》了,对于这两个故事的内容我一经想起便会呈现丰富的画面,它们给予我的除了精彩的故事还有智慧和快乐。进入初中后,我的读书欲望更强烈了,看书的范围也更广了,不管是童话书、故事书,还是中外名著,我都很爱品读。在书香中,我感受到了李清照那清纯绝俗“寻寻觅觅冷冷清清”般的才情,我仿佛看到了隐者陶渊明在世外桃源悠然行走,翻开史册我仿佛看见了越王勾践卧薪尝胆的样子,还有那岳飞精忠报国的景象。在书香中,我还跟随鲁迅看社戏,在巴金的《家》中体验封建社会的炎凉。尤其在品读了《中华上下五千年》后,我深深地为祖国经历的风雨历程而感动,更为祖国的辉煌成就而自豪!在书香中,我知道了祖国母亲走过了五千年艰辛、辉煌的历程,长江、黄河哺育了我们一代又一代的炎黄子孙,万里长城铸就了我们中华民族的脊梁,四大发明积淀了文明古国的精华。在书香中,我看到了天安门城楼上飘扬的五星红旗,看到了60周岁的祖国正在改革开放中突飞猛进……
在书香中,我不仅看到了祖国辽阔的疆土、秀丽的山川、悠久的历史、灿烂的文化、辉煌的成就,同时,我也看到了二十一世纪青少年所肩负的历史重任。为了祖国的明天更强盛,我们必须在成长过程中多读书,读好书,在读书中增长知识、开阔视野、启迪智慧。在书香中感悟做人的道理,自强不息,励志成才,用无悔的青春去创造闪亮的人生。正如奥斯特洛夫斯基在《钢铁是怎样炼成的》一书中所写的:"人的一生可能燃烧,也可能腐朽。我不能腐朽,我渴望燃烧起来。"我们要让生命之光熊熊地燃烧起来,与祖国共奋进,与时代共前行,让我们的祖国永远屹立于世界民族之最!