书香人生(语文/1000字)
在我的生命中,书的出现,可以说让我受益无穷,幼儿时读书,学生时读书,我想,将来工作了、老了,也一定会读书。
记得在我的幼儿时期,在我牙牙学语之时,妈妈会挑选一两本绘本或连环画册给我读,我也许无法听懂每一句话,但还是能从只言片语中悟出这篇文章到底讲的是什么。当读到《小蝌蚪找妈妈》,我似乎感受到了小蝌蚪找不到妈妈的焦急;当读到《白雪公主》,我又为吃了毒苹果的公主而担忧、害怕……一开始我只是听大人们给我读,后来,我听着听着,自己竟也能复述个一两句出来,虽然只是一两句,还是模糊不清的,但我最起码对书籍有了初步的认识。
上小学一年级时,老师教我们拼音,我的外公就给我买了一本注音版《儿童百科全书》,没有人教我念,我就自己运用学过的知识来拼读。那本书很厚,我用小手需费些力气才翻得开,我看着一个个黑色方块字,心中充满期待,书里没有刻板的科学知识,只有趣味的语言一步步引导我理解,那时我觉得最难读和理解的就是一些专用名词,什么“无脊椎浮游动物”、“亚硝酸盐”、“碳水化合物”等等,我就要问大人们,如果大人们不知道的话,我则要通过各种渠道来获知。因此,妈妈常说:“你这小孩,就喜欢‘打破砂锅问到底’。”
渐渐地我长大了,现在已是一名六年级的小学生了,大量的阅读使我的知识量高于同龄人。我读过很多书,可我最爱的还是鲁迅、雨果、曹文轩写的书,尤其是鲁迅的《狂人日记》,它是中国第一部现代白话文小说,据鲁迅说,它的主题是意在“暴露封建礼教的弊害”,“弊害”何在?乃在“吃人”。鲁迅以其长期对半殖民半封建的旧中国的深刻观察,发出了振聋发聩的呐喊:封建礼教吃人!
在我自己的读书过程中,经常以书交朋友,我和我的知心朋友,不仅在日常中谈得来,更在书籍中有着共同的见解。我们从历史谈到今天,从中国谈到国外,有时我们还会写一两段小散文互相评价。我们经常相约图书馆,一起博览群书,就算是斗嘴也有独特的一套,我们会引用很多名人名言,举出实例,再从很多个切入点来谈,中间绝对不加一点粗鲁的语言,这一点又使我的人缘很好。
我喜欢写作,长大后想成为一名作家,要知道,一位作家必须拥有良好的语言文字功底,那么这个基础该怎么打呢?从我自身看来,其一,就是要品读名家作品。在名家作品里,我能学到更多的写作方法;其二,是多观察。留心观察周围的事物,我的写作范围就能扩大;其三,多想象。看到一个事物就想象到它的“前世今生”,这一点是有些难度的;其四,就需要我日积月累地写作和打磨,因为我一直相信一点:只要功夫下得深,铁杵就能磨成针。
现在我是学生,将来成家立业之时,我也不会离开书。人爱书的最高境界不应是读了多少书,拥有多少知识,而是真的把书放在心里,也许现在给我的人生下“书香”这一定义太早,但我一定会朝这个方向努力前行,因为,书就是我最宝贵的财富!