有你的陪伴真好作文
袅袅古琴音,唱不尽炎炎夏日,今生,有你的陪伴,真好。
初见古琴,那是个极其简陋的屋子,一扇窗,两张桌子,两张琴。可能是被这古韵所震撼,我跟在母亲身后,像只不安的小野兽。而桌上的古琴,则像一位老者,穿过千年不变的尘埃,幽幽的坐在那儿。儿时的我还是太稚气,只觉得那千年不变的音调奏得让人心烦,调子单调至极。然而,不知不觉,我竟在你的陪伴中长大。
上了初中,我渐渐的遗忘了古琴,而在这个暑假,我再见许久不遇的你时,不免手心发痒。我掀起琴布,一曲起,那琴声悠扬,清如溅玉,震若龙吟,静如山间小溪流淌,透人心扉。但总觉得少些什么,我不免停下手中的动作,盖上琴布,起身出门。
出门左转,我来到了公园,小时候,这是我的天堂,这儿有我的秘密花园。夏日里,鸣蝉在树上叫着,一开始,我不免觉得烦躁,正想赶走他时,忽然想到“居高声自远,非是藉秋风。”的诗句,鸣蝉用他们的行动告诉我们栖息于高枝,餐风饮露,不食人间烟火那洁身自好的品质;再想那“乱入池中看不见,闻歌始觉有人来。”的诗句,那些少女与大自然融为一体,人花难辨,花人同美。是啊!当我们真正融入于一样东西时,我们的感情,肢体语言都是精华。弹古琴也是一样,我们要身心融入。大自然仿佛是一位音乐家,她奏出的曲子,那是“此曲只应天上有,人间难得几回闻。”想到这儿,我不禁踱步回家。古琴,是你让我明白了这样的道理,有你,真好。
再奏古琴,才发现那曲子仿佛有了生命力,当初只觉得乏味的古琴,如今却让我身心沉醉,那个被生活快节奏所压得喘不过气的心灵也突然放松了;再奏古琴,才知它的智慧,时代的发展越来越快,多少人在时间的强压下丧失了自我;再奏古琴,才觉得只有古琴,穿越了千年那琴声仍是不变的悠扬婉转,让我的心灵沉静。古琴,有你的陪伴,真好。
我的老师曾告诉我:“学琴是福。”当时的我还是太懵懂,不知其意。而今,却又见古琴,有了新的思绪与体会,果然如此。看着古琴,它总让我惭愧,想想我们平时说了多少废话,淹没了多少好时光。有时,少言的人却自带光环,就像植物从来不说话,而我们在植物面前,自然会气定神闲,心也跟着静下来。
在我面前的古琴如善舞的伶人,长袖飘飘舞台上,煞是动人。古琴,你陪我走过多少个春夏秋冬,有你的陪伴,真好!