小时候,奶奶的院子里种着几棵栀子树。春天时,满院沁人心脾的花香总带给我无数午后馨香的美梦。当繁花似锦时,奶奶总会细心地摘下一篮洁白的栀子花送给街坊邻居,而小小的我平时连一颗糖都不舍得与小伙伴分享,对奶奶的行为自然感到不解。“奶奶,干吗要把我们的栀子花送给别人呀?”“这样别人家也会像我们家一样香了啊,大家都会很高兴呢。”奶奶摸着我的小脑袋,笑着对我说。此刻,我闻到了她指间淡淡的花香。长大后,我学会了很多成语,才知道那叫“送人玫瑰,手有余香”。我至今还记得,当街坊邻居遇见奶奶说起自己家中栀子花很香时,奶奶嘴角便扬起满足的淡淡笑容,而我的心中竟也充盈着莫名的喜悦。
带着这样的心情,我在一路繁花中前行,随处可见别人给予我的“玫瑰”,感受一片芬芳。
小学二年级时,我转学来到一所新学校,陌生的环境让我无所适从。当孤独的雾霾渐渐向我逼近时,新学校的第一个朋友就如一缕阳光照亮了我的生活。我们一见如故,相见恨晚,是她把我带入集体的世界;是她每天去上学时在楼下喊我,放学后又牵着我一起回家;是她静静地倾听我大倒苦水并默默帮我擦拭眼泪……我至今忘不了在操场的大榕树下,她摊开手掌,一颗包装精美的巧克力静静地躺在她洁白的掌心。我毫不客气地把巧克力塞进嘴里,口齿不清地嚷嚷:“呀,我太喜欢你了,你怎么对我这么好呀?”她眉眼弯弯,酒窝浅浅,那满足的笑容竟与记忆中奶奶的笑容相似,而此刻的我,也觉得满口香甜,满心幸福。
毕业时,她在我的留言簿上写道:“你快乐,所以我快乐!”而这,也正是我想送给她的话呀。
后来,看到同学的书本掉了,我主动捡起,收获一声“谢谢”也觉得很好听;帮老师拿一下实验器材,收获一个赞许的微笑,让我也不好意思地弯弯嘴角;在街上帮路人指指路,收获几句夸奖也令我回味无穷。虽然我没有做什么惊天动地的好事善事,给别人的甚至仅仅只是举手之劳的帮助,但快乐却在我的心中一点点地积累。我深深体会到,送人“玫瑰”的一刻,“玫瑰”已永远开在自己的掌心了。
亲爱的朋友,谢谢你的“玫瑰”,愿花香长伴你我。亲爱的朋友,我愿送你一朵“玫瑰”,愿它不凋不谢,余香永存。