语文老师作文
金色的童年,纯真的梦幻,像一道七彩虹,编织着灿烂的明天……明天,我想当一名语文老师。
假如我当上了一名语文老师,我要把所学的知识全部奉献给祖国的教育事业,为祖国培育出一代英才,使祖国早日实现社会主义现代化。
假如我当上了语文老师,我首先改革课堂教学。不能把知识老像灌水似的灌进学生们的脑袋。我要用丰富的知识拓宽他们的思路,增加课本上没有的知识,让他们到大自然探索奥秘,在实践中寻找答案。如果谁有一项小小的创造,我就会和全班同学向他表示祝贺,并鼓励他继续前进。学习正像蜜蜂采蜜一样,如果不经过辛勤的劳动,怎能酿出甜美的蜂蜜呢?
我忘不了,每当写作文时,同学们那抓耳挠腮苦思冥想的样子。假如我当上了语文老师,就要闯出一条改革作文教学的路子。
假如我当上了语文老师,我要让学生和书交朋友,在书的海洋里邀游。让他们早些结识冰心、鲁迅、王安石……用马克思的话教育他们:“爱书吧,它是你知识的源泉。”我希望他们到作家爷爷奶奶那儿做客,让他们讲讲写作的奥秘。平时,我适当少布置作业,保证学生每天都有一小时的看书时间。看书时,我要求他们一边看一边思考,把优美词句摘录下来,以后运用在自己的作文中。在每个星期的班会上,我都会召开故事会,举办读报活动等。
写作离不开生活,我要把学生带到广阔的天地中去。春天,我带他们去郊外,看那争奇斗艳的花朵;夏天,我带他们到街心公园观赏那在阳光照耀下显得油光闪亮的绿叶;秋天,我带他们来到丰收的田野,帮助农民伯伯收获丰硕的劳动果实;冬天,我带他们在雪地中嬉戏、玩耍,带回一根根晶莹透亮的冰凌柱。让他们通过生活实践感悟:只有仔细观察,才能写出精彩的作文。
假如我当上了语文老师,我还要把电化教学引入课堂。
到那时,老师就不一定站在讲台上,也不需要用粉笔“吱吱嘎嘎”写个不停。到那时,同学们只需走进宽敞的阶梯教室,面对电脑荧屏,头戴耳机,聆听来自同步卫星输送的教学信号。到那时,我这个语文老师再也不用像现在的语文老师那样用笔为每个学生批阅作业了,我只要根据每个学生的电子信箱号码,利用我最得力的助手——电脑就可以完成一系列烦琐的工作。总之,我会让我的语文课成为每个学生最感兴趣的科目。
不久的将来等着我们新一代的少年儿童为她装扮,为她铺一条绚丽的道路,让她快乐地走过那属于她光辉灿烂的一百年!我,一名未来的语文老师将为此发挥应有的作用。