语文老师作文
走进了初中的学习生活,我迎来了新的老师和同学,一切对我来说是那么的崭新而富有朝气。其中最令我印象深刻的便是我的新语文老师。
初次见到这位语文老师,便感觉到有一股亲切感油然而生:略显花白头发,微微眯起的眼睛,来自教学时光沉淀,在她的额头刻下了一道道皱纹,也使这位老师看起来沉稳而不失和蔼。也许她年近退休,身上却仍有着拼劲与朝气。在我的眼中,这位老师有三个“新”。
一是课堂感受新:还记得在上《春》这一课时,教学成果可谓是收获满满。可能是师生双方都互不认识,一开始显得十分沉寂。老师仿佛停下来思索了一会,又笑着对我们说:“现在你们可以用自己的方法去写出春天的光景。”这样一来,稍显“桎梏”的课堂流露出一丝“春”的生机。随后,便开始朗读,遇到了好的文章,老师的脸上,便露出微笑,也并不吝惜赞扬。随后,就拿我们的去和朱自清先生的散文去对比。将平时那些所虚幻的写作方法,逐一以对比的行式挨罗列出来,使人印象深刻,却也可以灵活应用。由此,整个的课堂气氛便开始活跃了起来。许多双手争先恐后地举起;多少思路清晰的发言接踵而至;每个同学都各抒己见,却又秩序井然。与其他那些班级相比,便是源头活水力压一潭死水。昔日死气沉沉的课堂,不知何时已烟消云散,课堂也早已不复是老师的一言堂。在教学质量上更是有了质的飞跃。
二是教学方法新:这位老师并不像往常的老师那样一股脑将重点灌输进学生的脑中,而是循序渐进,逐步稳定。每堂课上的问题也来的合情合理,也不突兀,并不是直接抛出,而是带着一种引导的感觉。她每次都会含着笑,然后和蔼的说:“我还有一个问题。作者在写这篇文章时,心理处境是什么样的?这对文章有何影响?”(诸如此类的问题有很多。)借此,老师会给我们进行拓展。哪怕有人回答的结结巴巴,偏离正轨。老师也会投去鼓励的目光和笑容,并循循善诱,逐步引导。让人接受的自然而又深刻。
三是课后作业新:这位老师布置的作业有“弹性”的作业,或是对文章的理解和描绘。是贴近课时,也有拓展。虽然不是什么“硬性”作业,但却令人乐于去做,并将它做好,因此,每个作业都有大量的时间。就说最普通的读书笔记吧,原本刚知道这项作业时有点令人感到压抑,毕竟有点儿像强行写作,一时又找不到话题。但老师每次都能给我们点拨,并带来贴近人心并又符合时代的话题。令人豁然开朗,许多的新思想如股股“甘泉”从脑海中“涌”出。后来,写着写着,竟上了“瘾”由要我写变成了有点不切实际的我要写,后来想想自己都觉得想笑,当初自己竟然如此的勤奋。再思索想起了语文老师当时给那么多的时间,真是用心良苦啊。
有这样一位良师相伴,相信日后的学习生活肯定会让人觉得愉悦而受益匪浅。这就是我的“新”语文老师!