语文课作文
暑假里,又是一个上语文课的日子。和往常一样的六位同学、一样熟悉的教室,众人团坐。课程的内容是现代文阅读,不过这次阅读的内容可和以前大不一样。那是经历了一个漫长的学期刚刚返回来上课的一个幽默的女同学,写给在座的另一个男同学的纪念性质的文章,被袁老师改编成了现代文阅读题。搞笑的地方就在于,那个男同学被蒙在鼓里,根本不知道这篇文章是写自己的。
阅读文本发下来,触目的标题是《你》,作者“迟子建”。我们不仅暗暗佩服袁老师,迟子建的阅读我们做得最多,这个名字往这儿一摆,太有权威性了!袁老师说:“下面请一位同学读一下……”
读的任务,自然是交给我了。没办法,谁让我是大家公认的“淡定哥”呢!
我读得那是声情并茂,但脸上绝对让人看不出一点笑容。其余同学可就没有这么好的定力了,除了个别不知情的,都鼓着嘴,忍着不笑出声来。当读到“你的笔记本曾经被你的美女同桌画上一个大大的‘LOVE’”的时候,他惊奇地掏出自己的语文笔记本,我们第一眼就看见了那个大大的“LOVE”,于是都纷纷说:“巧合,真巧合哎!”(“LOVE”这个事情起初只有袁老师知道,是她事先透露给那个女同学做素材的。)他急了,刚想问,袁老师威严地说:“别说话!正读着呢!”他不好意思再问下去了,就挨个儿盯着在场的每个人看,好像想从我们脸上看出些什么。可这时大家都止住了笑,一本正经地听我读,他也只好犹犹豫豫地把笔记本塞了起来。
结尾一句“不得了哇”正是他的口头禅。我刚读到那儿,就听他嘴里蹦出一句:“不得了哇,这也太巧了吧!这篇阅读它……”袁老师扫了他一眼,再次威严地说:“这是迟子建怀念小时玩伴的一篇文章,与我们现在的生活有很多相同点,大家要细细体会!现在开始看一下题……”大家马上动手做题。他动了动嘴唇,看大家这么安静,便又把话咽回了肚子里。
题目按中考考点,仍然是概括题、赏析题、作用题和含义题四个,大家做得轻车熟路。只是斜眼瞥一瞥,看见他在那儿认认真真地在原文上勾画,找他自己的“性格特点”,赏析他自己的“动作神态描写”,还要体会作者“迟子建”蕴含在里面的思想感情,我们都想笑。
讲评时,袁老师不仅讲解了参考答案,还详细分析了这篇文章的结构、修辞、细节等写作知识要大家学习,实在天衣无缝,那个同学的疑虑渐渐打消。下课了,他背着书包如往常一样走出教室。
袁老师这时才释放了憋了一节课的大笑,拉住他的书包带大声告诉了他真相。他一脸惊讶:“不是‘迟子建’写的吗?”那个女同学跳起来:“你傻呀!人名儿不就随便安一个吗?”
看着他欲哭无泪的表情,我们都笑了。他用复杂又矛盾的眼神狠狠盯着我们每个人,然后挠挠头,也笑了。
哈哈,这节语文课果然是“不得了”吧!