语文课作文
周二下午的第三节语文课上,我们完成了对《平凡的世界》的研读,不,对爱情的体悟。这节课是我们开始学习这本书的第五课时,主要围绕对爱情的评价和看发展看,只有零星几人愿发表看法,其余皆正襟危坐,不发一语,课堂气氛一片死寂。
由于我组成员除侯景阳外都已回答问题,所以我们便开始动员这位学识渊博且思想深刻的举手“钉子户”同大家分享一下他的感受。从威逼到利诱,从道德谴责到好言相劝,我们绞尽脑汁费尽心机,轮番向他发起进攻,但他仍我行我素,不为所动。正是:千军易得,景阳一语难求。最后,在时间即将“白热化”之时,这位“正人君子”表示可以勉强回答一个问题,但却迟迟不肯举手;在我询问缘由时,他缓缓地转过身,慢条斯理地对我说:“让我组织一下语言。”还不忘摆出一副皇亲国戚的样子。终于,侯景阳颤抖着举起了他那只高贵的手,我长出一口气,真可谓:撼山易,撼侯景阳难!
对此感到惊讶的不止我一人,梁老师立刻叫到了他,他把素材本拿在手中,推了一下眼镜,用同学们刚能听到的声音说:“我觉得吧,就是……”声音拖得长长的,仿佛一位讲学家要高谈阔论似的。“爱情是超脱于一切的,所以不应受到伦理的限制!”一语激起千层浪,这个大胆的观点被定义为“危险的爱情”,瞬间引发了同学们的思考,激活了原本沉寂的课堂。高举的手臂此起彼伏,反对之声频起,甚至有同学引用金庸先生小说中的爱情故事进行论证,颇有“八十路诸侯讨景阳”之气势,原本的“沉沉死气”遂荡然无存。侯景阳一语,可谓惊天地,泣鬼神,其效果不亚于在课堂中引爆一枚炸弹,坐在他身后的我不禁感叹:真乃“不语则已,一语惊人!”
对此观点,我的看法是:爱情不是伦理可以约束的,伦理也不是爱情可以打破的。爱情包含着一种责任,如果不敢承担,那么不如不爱。既然选择了彼此相伴终生,那就要承担起这份责任,然后牵起对方的手,沿着眼前的路走到尽头,不论在路上遇到多少挫折与坎坷,不论日后怎样看待对方,不论这段爱情是否是你想象的模样,都不要回头,因为这是你自己做出的选择。
语文课上,难得景阳一语,却因措辞不当,引起争议。噫!实乃语文之魅力所在也。