语文优秀作文
听雨时,是最能让我头脑清晰的时刻,也是最能让我心事如潮的时刻。——题记
又是夏雨倾盆的时节,总喜欢隔窗听雨。从前不懂得聆听,是因为不曾懂得语文之美,而今,在语文课上,我将词赋诗曲如雨般聆听。语文课不只有写作、词语的解释,更有一种情怀、一种情结、一种精神的升华。
我喜欢把上语文课比作听雨,因为语文如雨一般荡涤人心。
听!“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”,如万马奔腾般的雨声是冷漠的外表下一颗炽热的心。听!“落花人独立,微雨燕双飞”,如和煦春风般的雨声。听!“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍”,如尘咏悲叹般的雨声。听!“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”,如悠悠羌管般的雨声。听!“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”,如绝尘回响般的雨声……
真像雨声啊!语文课上的词赋诗曲如雨般成了修饰感情、寄托心声的使者,让他俘获人的内心,肆意渲染。唯有语文能够承担起那份感恩,那份执着。
雨雾朦胧,让人恍若走进了曾经。去聆听那天外之音——“万籁此俱寂,但余钟磬音”。去观赏那长安秀美——“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”。去体会那沙场悲凉——“黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开”。
我感到语文课如一阵雨,每当下课,却总有一种从雨给我带来的幻梦中惊醒的畅快和怅然若失的沧桑。
在语文课上,曾学过一曲词,词云:“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。”这是语文在告诉我们:人生境遇不同,看到的听到的景象也各异。
顿时,狂风起,雷电吼,大雨下,我感受到了语文的生命。狂风告诉我,“君子当行如风”;雷电告诉我,“君子说话掷地有声”;大雨告诉我,“人活得当淋漓尽致”。
一切又归入平静。窗外,大雨依然,风景仍旧,多的只是心灵的喘息,岁月的回响和灵魂的升华。
语文课上,书声依旧,雨声悠远……