“有妈的孩子像个宝,没妈的孩子像根草”。家是双亲,给予真情、给予安定、给予美好。
于细节处见真情,不是吗?就像母亲的饭菜———充满温暖与爱:母亲的菜尽管已极合我口味,但还是常问我:“饭菜好吃不?”肯定好吃的啦!“还有没有哪里可以改进的?”“已经很好吃啦!”母亲的爱,就如这一串追问;她的爱,为家定制,毫无自私之心。
父亲之爱,亦如母爱无形无疆,有心者知之:父亲事务繁忙,却不欲我知之。每至周末回家,常是瘫倒在沙发,但过不了多久,就会重新正坐,找我询问学习之事,甚至有时我不在家或者他事忙没回家,他都会在电话上与我通讯。无论是多么疲倦、沮丧,都会埋藏心底,不搅乱我的生活。我仍记得他的讲话:“各个科目都是互相关联的,就像历史与……”他的声音在我脑海中,久久不可散去。
家是什么?狭义来说便是双亲,广义来说便是关爱、温馨等的代名词以及其背后包括的如爷爷、奶奶、外公、外婆等亲人,他们都给予着我等晚辈关爱,我们难道不需回报吗?如何回报?就自己努力去学习,争取得到一个好的成绩,或平凡,更出众,健康地做好自己,让家人不为你担心,甚至说话时提起你还些自豪吧。