唐代大诗人王维有个非常要好的朋友,名叫元二。王维听说他要去遥远的西北边疆,心中依依不舍。
分别的日子到了。这天清晨,天空仿佛也很忧伤,轻轻哭泣着。蒙蒙细雨打湿了渭城的浮尘,青砖绿瓦的旅店和周围的柳树都显得格外清新明朗。
王维和元二边走边聊。两人进了一家酒店,喝起了小酒。王维想到老朋友即将要去一个陌生的地方,那里人烟稀少,条件艰苦,两人在此一别,不知何时再能相见!想到这里,他举起酒杯,意味深长地说:“老兄啊!再饮一杯离别的酒,向西出了阳关,就再也找不到认识的人了!”
送走了老朋友,王维思绪万千,提笔写下了《送元二使安西》这首诗:
渭城朝雨浥轻尘,
客舍青青柳色新。
劝君更尽一杯酒,
西出阳关无故人。