一天中午,骄阳似火,太阳火辣辣地烤着大地。小猴背着书包去上学,他热得满头大汗,就从书包里拿出香蕉,一边走一边大口大口地吃着,吃完香蕉后,小猴随手把香蕉皮扔到了地上。
小猴走着走着,看见牛伯伯在往果皮箱里扔西瓜皮,他一拍脑袋想:“哎呀,我得把香蕉皮捡起来,扔到果皮箱里,要不然把人滑倒了怎么办?”
正在这时,小猴听见身后小猪在喊他:“小猴等等我,咱俩一块儿去上学!”小猴转过身看见小猪正向他跑来,连忙说:“别跑别跑,地上有香蕉皮。”话音未落,就见小猪“啪”的一声滑倒在地上。小猴赶紧跑过去扶起小猪说:“对不起,对不起,都是我不好,是我把香蕉皮扔地上的。”小猪说:“原来是你呀!你这个小猴真淘气,你赶快把它捡起来吧!”
小猴捡起香蕉皮,扔进果皮箱,两个小伙伴高高兴兴地向学校走去。从此后,小猴成为讲卫生的好孩子。