语文老师作文
第一次见她,是开学的第一节语文课,她身穿淡蓝色上衣,亮白色长裤,如同一枝素净的荷,又如一首淡雅的诗,出尘的样子让人禁不住想是否在哪个江南小镇见过她。
刚入初中的我,满脑子都是梦想与希望,而她又偏偏斗志昂扬,蓬勃向上,正符合我心中初中老师的形象。
接触了以后才知道,她年纪虽然不大,教学却是别具一格,她很会带动课堂气氛,连我这种对发言胆怯的人,也在她的课上跃跃欲试。她总是妙语连珠,幽默风趣,看到大家有点昏昏欲睡时候她总能三言两语又让我们满血复活,精神百倍的投入学习中去。
我最喜欢上她的诗词赏析课,她总是用“两句三年得,一吟双泪流”来教育我们,而她也这么做了。她一字一句地带我们赏析古诗词或文章,让我时常醍醐灌顶,恍然大悟,让我不由惊叹起古代文化的博大精深并由此喜欢上古诗词。
她讲作文,声色俱佳,材料很多是她教的往届学生的作文,我常常想,我要努力写好文章,以后在我的学弟学妹中也成为她的骄傲。
她教我们朗读,她说,语文不仅是知识的积累,也是语言的积累,学了要用才是真正的物有所用,培养语感是她对我们的要求,她专门建立个朗诵群,让我们每天选出喜欢的诗词或者文字朗诵,我们松懈时候,她会在群里说:“孩子们,做作业累了就朗诵一篇诗词休息一下呗。”无论多晚,只要我们读了,她总是马上出来点评并且鼓励。我爱上了朗读,也是源于她。
她脸上总挂着淡淡的笑,让人觉得很亲切,但是她也有生气的时候。印象最深的是有一次在课堂上,因为一个学生作业没做,她让这位同学站起来,瞪着他要求他说出原因,这位同学低着头说:“妈妈昨天生病了高烧不退,爸爸又出差赶不回来,家里只有我一个男子汉,因为照顾妈妈而且担心她,我根本静不下心听课,作业也不会做。”边说边哭了起来,这时候,老师的表情温柔极了,她走下讲台,拍了拍他的肩膀说:“你的父母会因为有你这个男子汉感到骄傲的,照顾妈妈是对的,有困难大家一起想办法,但是课不能不听,作业不能不做,等下课后留下来老师专门给你辅导好吗?”那一刻,看着温柔的语文老师,我忽然觉得她就是个天使,那一刻跌落在了我们的教室里。
喜欢语文老师,喜欢她因我们失误紧锁眉头,喜欢她因我们进步开心雀跃,她教会我享受并徜徉在文学的天地中,她教会我用文字留住热爱与执着。
我相信,我的语文老师,她会成为我生命中重要的人。