所谓“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,我们可以在书中学到非常多的知识和人生的道理。
课外书刊有很多,有《少年文艺》,《儿童文学》等课外书籍,但是,我最喜欢的课外书刊是《儿童文学》和《意林》。每当我读书的时候,我便会陶醉在故事里,仿如身在其中,那里面的故事很吸引人,很精彩。让我印象最深刻的文章,是《意林》里的一篇文章,叫做《空心鸡蛋》,文章讲述了一个贫苦家庭的故事:爸爸一个人带着小叶子生活,小叶子按照爸爸的吩咐,每天煮两碗面条,并放上鸡蛋,家里很穷,爸爸每天早出晚归地工作,有一天,爸爸在工地被老板骂,吃面时,发现面有点糊,便发脾气了,后来爸爸觉得对不起女儿,去和她道歉,却发现原来自己很久没买蛋了,女儿碗里的鸡蛋原来是空心的。我看完之后觉得非常感动,并且觉得这篇作文里的主人公的心理,动作和神态描写的很详细,我们可以参考一下。
其实我们还可以在其他的地方学到语文,你只要细心观察就可以发现的了。语文和我们的日常生活有着紧密的联系,在社会的每一个角落,我们常常会看到语文的影子在逛街时,偶尔会发现一些用成语化出的广告语,比如说“骑乐无穷”“随心所浴”.这样的命题既简洁有含义深刻,还有艺术性从中也不体现出语文的趣味性吗?再比方说,电视、车站牌上的广告,也会发现一些极为经典的广告词,例如“今年的感动有佳能拍摄吧!”此外,在报刊、游戏、影视甚至在聊天中,我也可以找到语文的足迹记得,有一次,在考完期末考的时候,我和同学边走边对着我们自己的答案“哦,对了卷子上的x大题x小题的那个选字填空,还叫注音的那个题目,你选的是“冀”¨翼”啊?”我说“哦,那个题啊我选的是“翼”.人家上面叫你选的是小心嘛,肯定是“翼”嘛”“啊,什么,糟了,我选错了,我填成“冀“了,那这个字应该读“yi吧!”“哈哈,“yi”,你发明的啊,人家明明就读“ji”.”“啊,什么,我写错了,哎呀,完了,完了”同学们,你们可千万不能像我这样哦,你们一定要分清“翼”和“冀”哦!我们的生活离不开语文,就像鱼儿离不开水一样。
让我们多发现一些生活中的现象,让语文知识照亮生活的每一个地方吧。