语文课作文
今天下午第二节课,我们五年级二班的班主任赵老师来给我们进行语文课的试讲。
语文课上首先给我们出了一个问题,新中国第一个外交家是谁。我有一个疑问,外交家是什么?但是有人说是周总理,老师说周恩来总理其实是正确的答案。这节课的主题是教我们“说”。就是叫我们把语言说的生动一点儿。首先出了一篇文章,我看了,里面只有我说或妈妈说,真单调,但其它的我就看不出来了。其实有三个坏处一个是提示语单调,一个是没注意语境,还有一个是不注意自己的身份。我们就开始修改了,我们就按照这三个坏处修改。
我们又开始学习怎样在某一个情况下写语言了。老师给我们两个场面,一个是小红去滑雪,结果和妈妈发生争执最终同意去了的场面;一个是一次考试没考好回家和爸妈讨论的场面。赵老师说单数组打第一个场面,双数组打第二个场面。我是单数组,打第一个场面。我开始写了:
周末,小红约好和同学一起玩,在家里,小红开开心心的拿着滑雪板一边跳一边对妈妈说:“妈妈,今天下雪了,我约好了和同学一起去滑雪的,我可以去吗?”“不行,不行,外面太危险了,万一你滑雪时摔倒怎么办?”妈妈拿起抹布走向洗手间,准备开始打扫卫生,“万一你的衣服脏了怎么办?还不是我洗。”“妈妈,求求你了,我会注意安全的,衣服脏了我洗。”小红开始着急了。“就出去玩两个小时,就两个小时,好不好么?”“那好吧就两个小时。”妈妈见小红迫不及待地样子。小红高兴地一蹦三尺高,大喊:“妈妈我会注意安全的,我一定按时回家。”“早去早回。”妈妈笑了笑。
这次试讲真有收获,可以帮助写作文。