三年级语文作文
三年级的青年教师朋友们,你们好,欢迎你们来到人教网小学语文栏目的空中作文课堂。我是安徽的特级教师武宏钧老师,从今天开始,我将做为一个知心朋友和你们一起探讨义务教育课程标准实验教材(人教版)教材三年级下册第七单元的作文教学。
我听说很多青年教师朋友都不喜欢教作文,或是害怕教作文。我呢,跟你们恰恰相反,我很喜欢写作,写作对我来说是一件其乐无穷的事,我也同样喜欢作文教学,看着孩子们在我的指导下写出的一篇又一篇精彩绝妙的文章,我的心里别提多开心了。所以我希望能够把这份快乐也传递给你们,让你们也感受到作文教学的快乐。
我们的空中作文课堂,以简单易学,实用新颖的写作方法,精妙的指导,精选的习作,新颖的版式,来指导青年教师朋友们练习教作文。相信广大青年教师朋友一看就懂,一学就会,一用就灵!
在这里我特意提醒青年教师朋友,本次作文教学的旅行有五个站点,可不要掉队哟!
教学旅程第一站──题目探究与备课思考
教学旅程第二站──指导预设兼方法点拨
教学旅程第三站──教者感悟与同伴互动
教学旅程第四站──空中交流并回放精彩
教学旅程第五站──备课启示共教研反思
亲爱的青年教师朋友们,请大声对自己说:
作文教学并不难!我有信心能教好!
现在,深吸一口气,让我们开始教学探讨的旅程吧!
教学旅程第一站──题目探究与备课思考
习作内容解读
武老师:老师们,首先让我们一起来看看本次习作的内容。
最近,有没有你特别想写的内容?这次习作,就请你把最想写的内容写下来。比如,一次旅游见到的景物,想对别人说的愿望、委屈,一个奇怪的想象……总之,写景、记事、写物、写人、展开想象变故事都可以。要注意把内容写具体,把句子写通顺。
武老师:老师们,看完习作内容我们来试着分析一下本次习作内容透露了哪些信息?
1.本次习作,安排了三个方面的内容,要求我们从中选择其中一个内容进行习作指导。
一次旅游见到的景物,
想对别人说的愿望、委屈,
一个奇怪的想象
“……”,表示写景、记事、写物、写人、展开想象编故事都可以。
2.三个题目的相同点:
把最想写的内容写下来。
要注意把内容写具体,把句子写通顺。
3.三个题目的不同点:
想对别人说的愿望、委屈,是倾诉感情的心里话
一个奇怪的想象,是写想象的作文,编写故事。