十六七岁的我们犹如茧中奋力蠕动的蛹,希望扯开紧紧缠绕的丝缕,拥有自己的晴朗天空,亲吻每一朵芳香四溢的花朵。
青春是一道明媚的忧伤。我们快乐着,并烦恼着。
可有那么一天,沉思代替了童言无忌,静坐代替了奔跑,脑海中飘散的是一丝一缕的愁绪。此时,心变得异常敏感,一丁点的伤口都会让人感到疼痛。这便是一切烦恼的所在。
也许是压力过大,每当大考临近,我睡觉时总会无意识地打呼噜。可偏偏我的对床是个对睡眠环境要求极高的女孩,有些微的动静就烦躁不安,难以入睡,我发出的声响总会时时惊醒她那玻璃质般的梦境。
于是,她便向我毫不留情地扔“炸弹”——电池,可我依旧毫无察觉。于是,第二天,我打呼噜的事情闹得沸沸扬扬,众人皆知。大家的指指点点让我痛苦万分,但我只能将这痛苦压抑在心底,自己品味。
从此,我的高中不再有快乐伴随,我无法和最要好的朋友在一起,也无法寻觅高山流水般的知音。我远离了大家,学会了独自一人吃饭,走路,塞上耳机听孤独的乐曲。
有一天,母亲来看我,那时正是午饭时间。当她忙着为我张罗好饭后,看了看我躲避的眼神和旁边空空的座位,眼里闪现一丝忧虑。我知道母亲此时正在为我担心。
母亲看了我一会儿,嘴微微张开,我知道母亲想说什么,便赶紧说:“妈,女儿长大了,女儿很坚强。独处并不意味着孤独,反倒使我平静,能安心地学习。我喜欢这样的生活。”这是我有生以来第一次说违心的话,我知道我的心在滴血。
母亲把手搭在我瘦削的肩头,掌心的温暖透过衣服传了过来。我的眼睛有点潮乎乎的,我赶紧转过头,窗外是一些草丛。
忽然,从草丛中闪出一只紫色的蝶。我感到很诧异,在这乍暖还寒之际,居然有这般绚烂的身影。不知何时,雨丝从天空扯下,缠绕在它脆弱的翼。“快歇歇吧,不然你会垮掉的!”我在心里默念。
它依旧挥动着美丽的双翼向前冲,虽然有点踉跄,但世界是属于它的,它就要勇敢地向前飞。因为梦想就在不远的前方,哪怕现时的忧愁烦恼相伴随,也要一往无前。
我顿时泪流满面。
蝶犹如此,人何以堪!