前天我正在做饭,无意间与孩子进行聊天。
“孩子,我想问个问题?”
“啥问题?”女儿高兴地说。
“学生在课上为什么不认真听讲啊?” (孩子以为是针对高中学生,也许是自己)
“听不懂。” 他随口答道。
“我说的是小学生,他们刚上学有啥听不懂的?”
“哦。那是上课的时候没兴趣。”
“咋没兴趣?”
“如果每次上课都像玩游戏,或看动画片一样,谁不喜欢?”
……
孩子的回答让从教二十多年的我颇为震惊。我原本以为女儿一定会回答:学生上课不认真听讲是因为他不遵守纪律,不体谅老师的苦衷,不理解父母的苦心,可是女儿的回答却是从学习的本身出发,是从孩子的角度考虑。这使我不得不再一次思考学生不认真听课的真正原因?作为老师的我常常把责任归咎于学生,光明正大的声称是学生的素质决定,其实真正需要反思的乃是我自己,我自己的课堂。于是我想必须从现在开始,从当下的课做起,让学生愉快的学习,快乐的成长。
《寓言二则》就是我的试验田。这篇课文讲了《亡羊补牢》、《南辕北辙》两个故事。学生对这两个故事并不陌生,理解寓意也不难,怎样才能使学生在学习时感到有趣呢?
我首先从题目入手,让学生理解什么是寓言?(寓言就是用假托的小故事告诉我们一个道理。)
今天学习的.《亡羊补牢》讲了一个什么故事呢?请大家读课文,待会说一说故事的内容。
接下来我让学生欣赏课文情景画面,学生看的有滋有味,不时还会笑出声来,看起来他们比较感兴趣,可惜这画面没有声音。我灵机一动,何不让学生给画面配音呢?我马上把这个想法告诉学生,学生很感兴趣。
下面我让学生步步深入学习课文。第一环节是看画面,读课文;第二环节是看画面,说课文;第三环节是三人小组合作配音并上台表演。学生兴高采烈,不一会儿基本上会讲这个故事了。
下面进入理解课文了。我向学生挑战,《亡羊补牢》的“亡”的意思,有的学生说是死亡,有的学生说是丢失,班里形成两种意见。这意见孰对孰错我暂不揭晓,只是让他们自己从中寻找答案,找到你意见的证据。学生认真地读课文,在小组内讨论商量,学习氛围空前浓厚。经过几轮辩论,学生终于知道了“亡”在本文的意思。“牢”也是学生争议的焦点,我仍然让学生从课文中找答案,真正理解“牢”在文中的意思是“羊圈”。这是学生不费吹灰之力理解了题目的真正含义。最后让学生体会《亡羊补牢》所寄予的道理。“知错就改为时不晚”“认真听取别人的意见”等。
短短的40分钟,我觉得学生通过读课文、说课文,讲故事、表演、辩论等形式让学生在轻松愉悦的氛围中学到了知识,能力得到了锻炼。铃声响过,学生仍然兴奋不已。学习着,也快乐着,何乐而不为呢?