曾经有许多人问我:爱是什么?我总是天真地回答:爱就是爱呗,还有什么?可别人却告诉我爱可以分很多种,让我慢慢体会。为了这个答案让我百思不得其解,直到我看了一本叫《爱的教育》的书后,才明白了一点,原来有一种爱代表是父母的爱,还有同学朋友之间的友谊。
这本书写了一个感人的故事,让我印象深刻的是坚强而又懂事的波列科西,他一次次受到爸爸的无理暴打却从未消失对父亲的孝心,最终以优异的成绩换来了父亲的忏悔………,读到了这一段时我便热泪盈眶,记得我有一次,我一个非常好的同学到我家来玩,可我因为贪玩连作业还没做完,只好先把作业先做完才能和她玩。由于着急想去玩,就马马虎虎的做完作业交给父亲。就立马跟同学玩了起来越玩越开心,仿佛整个世界只有我们俩似的。可好景不长,父亲出来了有严肃的声音叫了我说:这个字错了多少次怎么还是写错啊?给我去重抄写100遍。我嬉皮笑脸的说可不可以玩好后再抄写。父亲毫不留情地拒绝了我,我虽然知道他说过的话不可能改变主意,仅管如此,我又想多玩会,我还是鼓足了勇气对父亲讲可不可以明天再抄写啊,我可以再多抄几遍。可没想到这句话不仅没起到什么作用,反而是火上浇油,气的我父亲用严厉的目光大声地喊道做人要有始有终,今天的事情必须今天完成,做作业也是如此,如果不做完,别想玩了。当我又想辩解时父亲好像知道我要说什么,马上又说了一句这事没商量。我只好含着眼泪回房间认认真真地去抄写了。等抄写完了,我同学也回家了。
本以为这件事已经过去了,可第二天上学一进教室,便隐约地听到同学们在嘀嘀咕咕地讨论我被父亲骂的事情。看见我来了更是用同情的眼光看着我,我恨不得挖个地洞钻进去,回家后我就把所有的气都撒在父亲的身上。但书中的小男孩就不一样了,因为他始终相信爸爸不是有意的。他的处事能力,理解能力让我自愧不如,他深知父母的爱是无私的,是你摸不到也抓到的,他们永远都是默默无闻地,不求回报地在为你的成长的路上铺平道路,让我们快乐的成长。父母对我们的爱是无以回报的。可我却为了这么一点小事埋怨父亲。现在我真的是懊悔到了极点。
同学们让我们大家一起来努力来做文中这个善良、勇敢、智慧、有孝心的孩子吧。好好学习,天天向上,用我们的实际行动来回报父母吧!