清晨,我从梦中醒来,看见天空中布满了乌云,那乌云遮住了灿烂的阳光,遮住了蔚蓝的天空。我发现空气潮湿了许多,本来柔和的春风,变得阴冷了,我就知道,要下雨了。
果然,不一会儿就下起了春雨,像绢丝一般又轻又细,听不见一点响声,也感受不到雨浇的淋漓,只觉得有一种烟雾,悄然无息地滋润着大地。不一会儿,雨大了起来,越来越细、越来越密,远远望去,天空中像用雨织了一层薄薄的网,各种各样的景物像被溶化了一般,变得模糊不清了。虞山的苍翠被化成了一抹一抹淡淡的灰绿色,宛如一幅幅水磨大理石的图画; 虞山上的翠竹被雨笼罩着,绿蒙蒙的,望不到边际; 那绽放的梅花,被笼罩在雨雾里,泛出一层红晕。这雨随风飘洒,在天地间展示着它优美的舞姿,它们一会儿落在我的脸颊上,一会儿钻进我的脖子里,像妈妈的手抚摸着我,是那么的温柔,是那么的惬意,没有冬雨冰凉,也没有夏雨的刺痛,渐渐地雨越下越大连成了根根雨丝,落在屋檐上,落在树叶上,落在花朵上,发出了沙沙的声音,像少女轻抚一琴弦,像春蚕吞食桑叶。屋檐上雨越来越多,慢慢地串成一条雨链,一滴滴地往下掉。春雨像给树叶洗了个澡,树叶显得更加生机勃勃。雨落在花朵上,在花瓣上凝成了一个个小雨珠,晶莹剔透,像给花儿戴上了美丽的珠宝。禾苗张开了小嘴儿,品味乳汁的甜蜜,在春雨中使劲地拔节,茁壮成长。
雨渐渐地停了,太阳露出了灿烂的笑脸,云散了,露出了蔚蓝的天空,空气变得格外清新,就像我快乐的心情。