上午自习,偶然抬头,望向窗外,窗台已溅满了水珠。真好,我想着又是一天细雨如丝。托起下巴溺入往事吧。
我那年仅有四岁,半靠在外公的怀里,天刚朦朦亮就听见窗口的呼啸声。我便定下心来,因为雨天外公不用下田种菜,也不会一早起来备菜做饭,可以安心躺在小窝里,偷摸睡个懒觉。每到这时,我一准儿闭着眼憋着坏呢。我慢慢抽出两条手臂,见外公没反应不满地嘟起小嘴,又用用软软的手去戳了戳外公的脸,从眉骨摸下来再到他细密的皱纹,最后停在那唇上,不轻不重地按了下……外公被我闹得不行,就闭着眼给我讲故事,讲他年轻时的故事。外公以前是给人种地的,有一次,他们那儿有一个运冰糖的经过,正巧,那天下着雨,没人看着,外公就偷偷抓了一把冰糖揣进口袋,津津有味地嚼着吃,边吃还边偷着乐,然后分享给自己的工友吃……外公说到这儿便笑了起来,又道:“这不,牙都掉光光喽!”我又咯咯地笑了起来。窗外的白光映进来,我望着外公笑盈盈的脸,他的眼尾微微上扬,眉毛又粗又浓,眼中闪烁的尽是童真的光。妈妈教我识字时说弥勒佛总是笑嘻嘻的,我想外公大概也和弥勒佛一个样子吧。