上午的考试结束后,语文老师为记者解读今年的中考作文题:
这是一个命题作文,这本是一种传统的命题方式,但是,这几年来,随着新课程理念的深入,命题者对命题作文进行了不断的内容开掘和形式创新,使命题作文逐步摆脱了形式刻板、主题单一、审题困难的弊病,重新焕发了光彩。
《下雨天真好》,题目表述清晰明了,充分体现了“无审题障碍”的思路,但是“无障碍”并非等同于“无限制”,本题的限制点有两个:一是“雨”,二是“真好”。“下雨天”从某种程度限制了事件的环境,“真好”限制了文章情感的基调。对于雨这类素材,学生也很熟悉,很易操作,正因为熟悉,如果不能较为深入、细腻地发现,文章将容易流于表面。但是本题难的是如何借助“雨”来表达“真好”这个情感体验,什么才叫真好?如何演绎出真好?学生对雨的认识是行文的基础,而对真好的演绎将决定文章的档次高低。从“真好”二字也可以看出命题者的良苦用心,力在强调学生“积极人生态度和健康的审美涵养”。命题者目的是引导学生对“雨”的感悟,从而达到“学会有创意地表达自己对自然、社会、人生的独特感受和真切体验”。