送走了酷暑难耐的夏季,终于迎来了丰收的金秋时节,人们也可以痛痛快快地感受凉爽的秋雨带来的美好。
早上,天阴沉沉的,土地上的蚂蚁成群结队地赶着搬家。只听“隆隆”几声闷雷,不一会儿,就下起了大雨,那阵势用“瓢泼大雨、倾盆大雨”来形容再合适不过了。
古代有多少诗人曾描写过雨,如孟浩然的`《春晓》、苏轼的《饮湖上初晴后雨》……,都把雨描写得美轮美奂,但是像今天下的这场雨,我还没有想到应该用谁的诗来形容。
雨渐渐地小了,变成了绵绵细雨,人们都下楼感受着小雨,这使我想到了余光中有首诗曾说:“看看那冷雨,听听那冷雨,嗅嗅那冷雨,舔舔那冷雨……”真把雨的灵气描写得淋漓尽致。人们在小雨中打着伞,漫步闲聊,那该是人生一个最大的享受吧?
雨停了,树木散发出淡淡的清香,没有了往日尘土的味道,空气更加清新,使得你的心情也更加舒畅。
下雨天,真好!