望着眼前的这株小树,我心里满是忧伤,在它将死时我把它种下,对它呵护有加,但似乎仍无法阻止它走向死亡。
滴滴嗒嗒……天空中忽然飘下毛毛细雨。我忙撑起雨伞想为它遮挡风雨。既然它终究要死,倒不如让其接受自然对它的挑战,也能让它在死前接受春雨的洗礼。我于是慢慢放下了雨伞。
春雨如一根根细丝垂挂在天幕,风一吹,雨帘斜了,细丝随风飘向绿田、河面……雨丝落到清亮亮的水洼里,立刻泛起层层涟漪;雨丝落到小草上,立刻形成一颗晶莹的水珠,水珠顺着草叶调皮地滑落到地上,被大地母亲吸吮了去;雨丝落到花朵上,点开了花儿的红晕;雨丝落到我的树苗上……忧伤又一次涌上了我的心头。
这是什么?我眼前忽然一亮,它有些刺眼,是绿芽!顺着雨珠滚落的方向,我寻到了一点不怎么起眼的绿。一株将死的小树,在我的精心呵护下居然发芽了!它可以活下去了!我努力使自己冷静下来,开始欣赏这夺目的绿色。我轻轻的抚摸着它,感受着它带给我的喜悦。
绿是树的灵魂,我第一次触摸到它的灵魂,在这朦胧的雨天!我仿佛看到炫目的绿色在它的枝头跳跃,我第一次看到它的明天,在这美好的雨天!