生活中处处都会用到语文,语文无时无刻不在我们身边。学习语文的地方很多,能用到语文的地方更多,甚至在聊天中也能学到语文知识。
从小母亲就教我“妈妈”两个字,小时候觉得这两个字没什么特别的,只是口头上说说而以。长大后我才发现其实每个字或词都有其意思,所以慢慢的,妈妈教我更多的词语,教我的时候还教我那个词的意思。五岁时哥哥本来说把他的球借我玩,后来又说不借,我去告诉妈妈,妈妈说:“你哥哥的行为可以用一个词概括“无赖”,它有两种解释(1)刁钻泼辣,不讲道理,耍赖;(2)游手好闲﹑品行不端的人,也称作无赖汉﹑无赖子。和他相近的意思是恶棍。就这样我又学到了一词语。
上小学三年级的时候,有一天下课了,有一团同学围在讲台,老师在讲台上指来指去不知道在干什么?我也走过去看热闹,只见大家互相讨论着老师那个动作的问题,我好奇地问:“老师,您这动作说明什么问题呢?”“哦,又有一个好奇者了,我的问题很简单:地心引力是什么吗?”“不知道”!老师对我们笑了笑说:“地心引力其实是地球对物体的万有引力,由于地球是球体,所以其方向指地心,故称地心引力,现在大家明白什么是地心引力了吗?”“明白了”我的心也甜甜的,因为自己的脑袋“词库”中又多了一个词语,那就是“地心引力”了!
还有一次,母亲和婶婶对话,妈妈说:“最近都没有回家乡了,改天一起回去,回去看看三婆现在怎么样了”。婶婶说:“三婆最近自言自语不知道说什么,回去看看她也好。”我跑到妈妈身边问:“妈妈“自言自语”是什么意思呢?”“呵呵,你真是好学,自言自语的读音是ziyanziyu,意思是:自己一个人低声嘀咕,明白了吗?”“明白了!”我又学到了一个新词语,没想到在聊天中也有收获呢!
想要认识词语就要从多方面去理解,从多方面入手。我们在生活中用到语文的地方多的是呢,比如:报刊、手机、聊天、游戏等都可以学到语文知识,只要你有一颗好学的心。