欣赏着数的时候,猛然间发现了语文之美。
“1”是一根擎天柱,正是直,是不屈不挠的骨气。于是我们有了“人生有古谁无死,留取丹心照汗青”的凛然正气;有了我自横刀向天笑,去留肝胆两昆伦”的英勇无畏。
“2”是一只美丽的天鹅,体现了无可挑剔的美。于是,我们有了“一只红杏出墙来”的遐想;有了“花褪红青杏小,燕子飞时,绿水人家绕”的田园丽景……。
“3”是一只耳朵,是聆听,聆听着自然的吟唱,聆听着深情的倾诉。于是,我们有了“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的喜悦情怀;有了“但愿人长久,千里共婵娟”的心境。
“4”是快刀,是豪放。于是,我们有了“会挽雕弓如满月,西北望,安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的宽广胸襟;有了“数风流人物,还看今朝”豪言壮语……
“5”是奔跑,是活力的展现。于是我们有了“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的生机勃勃;有了“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”的春意浓浓……
“8”是两颗紧紧相连的心,是深情厚谊。于是,我们有了“桃花谭水深千尺,不及汪伦送我情”的深厚友情;有了“此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与人说”的离愁别绪,更有了“海内存知己,天涯若比邻”的浓浓情谊。
“9”是气球,是自由。于是我们有了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的不媚权势;有了“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵的刚正不阿”;有了“采菊东篱下,悠然见南山”的自适自乐。
我欣赏数字,欣赏语文,我欣赏数字中的语文。