曾经听过这么一句话:笔下的文字总是你心声的流露。这声音从何而来?是心里感情的真实流露。这情感从何而来?那,便是生活。生活中语文的踪迹无处不在,语文的学习亦离不开生活,生活就像一本知识宝典,想要获得那一篇篇充满爱与希望,热情与赞美的美文佳作,就要懂得观察生活,体验生活和享受生活。
依稀记得小时候老师曾对我们说过这样一句话:“同学们,其实语文就在生活里,就在那一件件的小事中,只要你们用最诚挚的心去观察,去发现,就能找到生活中的语文,让我们一起来谱写语文学习的新篇章吧!”老师布置下了一项作业:写一篇关于生活的作文。我一时愣住了,我的生活每天都是这样平淡无奇,有什么可写的呢?于是,我求助于老师,老师听了我的话后,笑着抚摸着我的头,亲切地说:“文曦,不要以为生活就是这样平淡,你到街上去走一走,睁大你的眼睛,千万不要放过一件小事,相信你一定能写出好的文章。”我似懂非懂地点了点头。
我漫无目的地走在林荫道上,不经意地一抬头,我看到了这样一幕:“一个衣衫褴褛的乞丐蜷缩在墙的一角里,似乎只有一只右手,这是,走过来一个比我大几岁的女孩儿,只见她看了看那乞丐,眉头微微皱了一下,接着蹲下身来,从她的包里拿出了一个热乎乎的面包,乞丐胆怯地往墙角里缩了缩,女孩微微笑着说:“吃吧,喏!”乞丐试探着伸出他仅有的一只右手去抓那块面包,看到女孩依然笑着,便大胆地吃了起来。女孩走了,乞丐看着她的背影,
直到视线已看不到她。我记下了这动人的一幕。接着,我又发现了许多许多事儿,一位老人为了别人丢失的一份报纸,而等候了很久,直到主人来到这里,一个幼稚的小婴儿颤颠颠地走到一只流浪狗的旁边,轻轻抚摸着它,嘴里还不停地说着:“狗狗,不要怕……”一个可爱的小女孩趁爸爸不注意时,悄悄把零食塞进爸爸嘴里……
这些不都是生活中所发生的事吗?
夕阳西下,天已经黑了,我心满意情倾注于此。
其实,生活中的每一件小事都有它的动人之处,而这其中的闪光点则需要我们去观察,去寻找,去发现。
语文的学习需要积累,而这积累则来源于对生活中每一件小事的记录,它实际上也是一种情感的丰富,心灵的触动。好的文章不一定要靠堆砌华丽的辞藻来对形式加以美化,相反,倾注了真情实感的文章最能打动人的心灵——也许,这就是学习语文的真谛。