中华民族历史光辉灿烂、博大精深,地大物博,其中包含语文色彩。
语文是无处不在的,他可能在课堂中,也可能在书籍里。与语文结缘的一段时光,是新知与旧友的相遇,是根系与心灵的触碰。生活中处处都有语文,语文其实就在我们的身边,只要我们细心寻找、细心观察。就会发现在生活中处处盛开着语文之花。
哪里有生活,哪里就有语文。在我们的生活中,随处可见的店名都可以让我们学到语文。
比如,有一家饭店的店名是“客来悦”。这个店名通俗易懂,很容易就让人理解。并且,从这店名的意思来说,这个饭店并不是多么的夸耀自己,而是由店里服务员的服务态度与饭菜口味来吸引客人的。他会以真诚的态度去迎接每一位客人的到来,让你玩的愉快,吃的放心。
“百衣百顺”,仅和原词一字之差,意思却截然不同。利用成语和成语的谐音,成为一个简单的广告语。让人很容易就记住了突出这家店是卖衣服的,同时又借用“百依百顺”这个成语的意思,给自己店里的商品做了广告,说明自己店里的衣服一定可以顺你的心,如你的意。这家店的店名可谓是一语双关,独具匠心,让人拍案叫绝。
“一箭如故,一箭钟情。”这是我们平时最常见的“箭牌”口香糖的广告语。设计商把自己的商品加入到成语中利用谐音。为自己的商品做了简单的介绍。
再如,某商店名“100%”,说明这家商店里的商品品种多,价格适宜;书店店名“三味书屋”,用鲁迅的著作命名,使人印象深刻,表达了这书店的书很好,使读者获得更多有益的知识。
“还有像“无(“胃”)不治的关怀”,“一旦拥有,别无(“锁”)求”“天(“尝”)地“酒””……这些都是由成语改编的广告语,设计人员巧妙地运用了谐音,把读音相同的字带到成语中去。这种奇思妙想更为形象、生动的表现了产品的特点,让人们眼前一亮,印象深刻,从而使自己的产品得到好的推广。但是,随意改变成语会造成语言使用混乱,既对国家通用语言产生很大伤害,又对中小学教学产生很大影响。
语文的世界是有多么的奥妙,我们要细心观察,留心探索这美妙的语文世界。