走出挫折,不再迷茫;走出纠结,不再彷徨;走出烦恼,世界因此而美丽。
又是一年中秋夜,一家人围坐在一起,谈天论地,理应其乐融融,可我怎么也高兴不起来。原本爸爸说好能在中秋回来的,可是又打来电话,说工作忙,不能离开岗位,就不会回来了。我的记忆中,爸爸从来都是言出必行的,这次,在工作与亲情,爸爸却选择了工作。
唉,吃完饭只好用睡觉来度过这糟糕的一晚了。突然,中秋的第一声爆竹炸响了。一旁的弟弟就再也忍不住了,抱着烟花,一溜烟就窜上了楼。为了弟弟的安全,我只好陪同。
刚上阳台,就望见了没在云雾中的月亮,微光依稀照见了轮廓。弟弟一手小心翼翼地拿着打火机,可刚按下,迸出的火苗瞬间就被风侵蚀得一干二净。只好找到一个背风的角落,蹲着打火去了,真是可爱。
仰头看着月亮,已经拨开了眼前的轻纱,月光柔和,清澈,映亮了天空的一角。一种莫名的悲伤涌上心头,为什么今天的你如此美丽,就是一块无暇的美玉,而我却不能与亲人团聚。瑟瑟的秋风将我飘远的思绪,一丝丝捋了回来,心中泛起了一阵阵酸涩。
耳边任是一阵欢声笑语,此时的弟弟正点燃了一根长棒形的烟火,捏着末尾,紧锁着眉头,时不时看着将要燃尽的导线,又背过头去,另一只手捂着耳朵,又是胆怯,又是期盼。可是,顶端只飘出了一缕若有若无的薄烟,缭绕而上。哑然许久,正当弟弟准备松开紧握着的手时,突然从中炸响,迸出一个金色的的小精灵,在空中划出一道耀眼的金色弧线,四溅开来,闪着光,红色,蓝色,绿色,紫色,像盛开的花朵。
这时,我猛地想起了苏轼的水调歌头,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”事事都难以像想象中那么完美,“但愿人长久,千里共婵娟”纵然隔着千里山水,月不变,心就不变。中秋月圆,让团聚之人共赏美景,让分离之人看到“圆”的希望,并矢志不渝地追寻下去。
回到房间,拨通了爸爸的电话,我只想说一句,爸,中秋快乐!