跟着黄莺学语文作文
他们都跟着黄莺来老师学习语文。
一次在上学的路上,他们来到一棵大树下。喜鹊问:“额…你们知道吗,要考试了。”麻雀说:“是呀是呀!好像有一题是:你们学习语文的感受是什么?”“我们学习语文的感受?”喜鹊被问倒了。黄雀有点害羞,说:“额…我觉得我学习语文的感受是,语文让我明白了尊敬师长,爱护小朋友。在过马路是,我们常会看到一位腿脚不方便的老奶奶在过马路;看见比我们小的小弟弟小妹妹们遇到困难时,要主动去帮助他们。人活在这个世上,无疑就是要有一个目标,要为了这个目标而奋斗。语文使我明白了做人的道理。”
这时,喜鹊来了灵感,说道:“我学习语文的感受是:语文知识是丰富多彩的。例如:语文使我们认识了许多汉字;语文使我们了解到许多古今中外的历史;语文使我们认识到许多名人;语文使我们明白了许多道理等等,可多了!这就是我学习语文的感受。”喜鹊说完了,该轮到麻雀了,麻雀清了清嗓子说道:
“语文知识是博大精深的。语文汉字中有许多的一字多音和一字多义。如:“差”,可读cha(四声),也可读cha(一声)。“知”,1.了解;2.明白;3.智慧等。这样的字词肯定还有很多,我就不一一举例子了。由此可见,语文知识是博大精深的。”
“哈,太好了,我们都有自己学习语文的感受了!这样就不用怕考试了!”喜鹊说,“不过现在已经不早了,再不走我们就要迟到了!”
“那快走吧!”麻雀和黄雀应和道。于是,三人拍拍翅膀飞走了。