理想是盏明亮的路灯,没有理想就没有坚定的方向;没有方向就没有美好的生活。
我的理想是成为一名琵琶演奏家,我要用琵琶弹出自己的光彩和喜悦,弹出一片属于我自己的新天地。
这琵琶乐器也是我无意中看到的。五年级的时候,我开始看《红楼梦》,在这本书里面我最喜爱的人物是林黛玉。渐渐地,觉得自己喜欢上了古装剧。那时,我便即兴想把跟古装剧有关系的任何乐器都学一遍。
在我的百般苦求之下,妈妈终于同意我把钢琴考到六级就给我一个我喜欢的,想学的乐器。
那年暑假,我倍加苦练钢琴曲,努力背诵乐谱,功夫不负有心人,终于,我的钢琴六级考试过关了。回到家,我就开始在手机上精心挑选古装乐器。那时,我找了许多乐器,比如:古筝、古琴、箫、笛子、五弦琴、竖琴、琵琶、阮……其中让我最喜爱的便是优美的琵琶。
可没想到,我挑的实在是“太好了,太精妙了”,琵琶被称为“弹拨乐器之王”,“弹拨乐曲首座”,它对人手指灵活度的要求极高,有人说基础至少要学五年,要弹到很好也要三四年时间。妈妈也说这乐器实在太难了,不容易学。
如今,在我的坚持下,妈妈给我找了个琵琶老师,可至今为止还没开始学。
晚上,睡觉时,我梦见自己已经成为了琵琶演奏家。
我站在烟雾缭绕的灯光炫彩的舞台上,穿着我最喜欢的粉红色旗袍,坐在凳子上,腿上架着琵琶,手指轻轻地在琴弦上拨动,优美的音韵就像灵泉一般流淌出来,时而缓慢,时而飞快,时而悲伤,时而激昂。
日后,我天天在家里用琵琶弹奏一首首美妙动听的歌曲。
平时,我都随便地弹几首曲子,就把琵琶甩到了一边,也不再去理它。
如今,我天天坐在椅子上,下功夫弹琵琶,一首首的弹过去,默默地读者歌谱。一个小时过去,两个小时过去,手臂早已抬酸,腋下也已流出许多汗水。
经过这几天的努力,我又一次站上舞台,穿着蓝色和白色相交的长旗袍,又一次弹奏我最喜欢的乐器,又一次弹奏起我最喜爱的曲子。
这一次,终于功夫不负有心人,我用自己的努力,让爸妈知道我不再是个无能的孩子。我要让爸爸工作不那么辛苦劳累,让爸妈为我为全家而开心与自豪。
理想让我充满希望,理想让我变得勇敢乐观。我会向自己的目标前行,成为一名了不起的琵琶演奏家。