语文老师作文
每当我看到敬爱的老师伏案备课或批改作业,每当我听到老师绘声绘色地讲课,在我的脑海里,总是漫无边际地想:假如我是语文老师,那该是怎样一番情景呢?我展开了想象的翅膀……
我怀着无限的深情,忐忑不安地走上了向往已久的讲台。无数双晶莹闪亮的眼睛注视着我,那期待的目光,那甜美的微笑,神奇般地驱散了我内心的紧张。我的心很快就和同学们的心贴在一起了。
啊!这就是我的第一堂课呀!我要献给同学们一条清澈的小溪。它潺潺地流淌着,时而掀起朵朵小浪花,叩击着一颗颗童稚的心;时而泛起水波涟漪,让人陶醉。我要让那一颗颗心儿懂得,生活就是这样美好,祖国就像母亲一样可爱。
染着壮丽明媚色彩的教学生涯,就像一首长长的优美的叙事诗,开始了第一页。
一个又一个的计划,在脑海中闪现……我有发挥不完的热情,有使用不尽的干劲。每一个青年人,都是一团熊熊燃烧的火焰,我要用我心的火,去点燃别人心中的理想之火。
我要亲自教同学们朗诵一首诗——《理想》:
理想是石,敲出星星之火;
理想是火,点燃熄灭的灯;
理想是灯,照亮夜行的路;
理想是路,引你走向黎明。
我要领他们去看电影,教他们唱雄浑奔放的歌,看他们用饱蘸激情的笔写下作文题——《祖国,我爱你》。
讲台前,我为大家讲李白、杜甫的诗,冰心、老舍的散文,鲁迅的小说。我要使他们领会大文豪们那汹涌豪迈的气势,那清丽的风格,那刚健深沉的笔触,那浓郁淳厚的诗情……
课下我和同学们一起促膝谈心,我们还要一同在校园里打球,一同去湖边春游。学生已成为我生活中不可缺少的一部分。
我要以自己生动精湛的讲解赢得同学的信任和爱戴,我要以自己的品行去熏陶影响他们,让他们明白怎样做人。
我还要启发他们对语文的兴趣,让他们了解祖国的语言是多么丰富优美,我们的祖先为我们留下了多么宝贵的文化遗产,培养他们具有美好的感情和思想。我要鼓励他们为祖国的富强而苦战攻关。我要让语文这门科学成为他们横渡科学海洋的舟揖。我要用文学艺术丰富他们的头脑,使他们在科学研究上富有文学家奇丽丰富的想象和别具一格的独创精神。
假如我是语文老师,我要让我的学生永远能够回想起他曾经有过这样一位语文老师,她的事业就像一首壮丽的长篇叙事诗,不会被读者遗忘,永远给人以无穷的回味。
假如我是语文老师,这就是我的全部希望。