我的一个语文老师作文
要说老师,教你们的老师最大也不会超过60岁,因为到这个年纪以后他们就该退休了。可是我遇见的一个老师你猜猜他多大,70多岁!
他姓黄,虽然口腔里的牙齿都掉的差不多了,但仍然是精神焕发。
也许你会问,怎么还会有这样的古董级的老师?
这事说起来话长。我们那时候考大学非常难。上世纪八十年代,能考上大学就比中彩票还要难。先预选,过预选分才有机会参加高考。就是这样,能被录取的还不到百分之一二。我第一年有幸参加了高考,但是没考上,又复习了两年。黄老师就是我上第一年的补习班的语文老师。
我们那个补习班叫“余热补习班”,教我们的老师都是退休的老教师,用他们的话就是发挥余热来了。别看他们年龄大,但他们都是经验丰富的老老师。
在一九八几年,70多岁,一九一几年出生的人,应该经历过许许多多的风风雨雨。果然如此。他说他是武汉国立师范大学的第一届学生。那个时候社会的动荡,学生们是骑着马去上课,随时准备打仗,为国家捐躯。一个支离破碎的国家,军阀混战,民不聊生。作为一个爱国青年,也只能是:怒发冲冠,白了少年头,空悲切!有一年春节到了,由于交通不便无法回家过年,学生们聚在一起找乐趣,写春联。其中一个学生这样写道:咿,谁在放炮?哎,有人过年!
黄老师的文笔特别好,是我所有见过的老师中我最佩服的一个。我最喜欢他上语文课,他讲的绘声绘色,把文章讲的生动透彻,就像是信手拈来一样。作文课上,我们写作文,他也写,等我们写完了,他在班上念他的作文。他写的记叙文栩栩如生,催人泪下,议论文铿锵有力,让人义愤填膺。
几十年过去了,一想起黄老师,似乎他就在我的眼前:一头银发,知识渊博,掉了好多牙,但依然精神矍铄。
黄老师,你在哪里,你的学生想念你!