葛然,一只干枯的手向我伸来,岁月在上面留下了一道道,深深的,无法磨灭的痕迹。我朝后望去,对上了一双充满渴求与无奈的眸子——又是一个乞丐。我意识下的用手摸了摸口袋,从他身边逃离。
其实并不是我没有同情心,只是现在社会上有些人就是利用人们的同情心,不务正业,化装成乞丐沿节乞讨,想不劳而获。就因为我心软,一见到乞丐就掏上几块钱的,所以在我身边总能看到乞丐,为此,我不知道被妈妈骂了多少回!~
不知不觉我已经来到了一家书店(或许这就是缘分吧)一本"其貌不扬的安徒生童话首先映如了我的眼帘,脑中浮现出了"冷酷的心这个故事,它讲的是:贫穷的小亚为了金子,将自己的心卖给了巨人。从此他身边最亲最爱的人都被迫离他而去,在他面临死亡的前一刻忽然觉悟了:钱财只是身外之物,最重要的是不要有一颗冷酷的心,失去了一颗会爱,回关心别人,会帮助别人的心,甚至比死亡更可怕。我脑中"嗡地一下炸开了,先前的那双忧郁的眸子和布满皱纹,老茧,血死的手在我的老海中重现。
我转身跑回去,心理暗暗到:反正我也被骂了那么多会了,不差这一回。我宁愿相信那为可怜的老人,我心甘情愿再做一次傻瓜。
终于,我又看见了他,我掏出兜里所有的钱,郑重地放在了他的手上。那双古老的眼眸里激荡起一丝丝涟漪。我笑了笑,转身就消失在了茫茫人群中。
当我把钱放在他手上的那一刻,胸中升起一种莫名的快感——生活的真谛并不是有钱就能感悟到的,不是吗?
我仰天念到"天生我材必有用,千斤散尽还复来悠闲地朝家的方向走去。