语文课作文
9月5日下午,教室里清爽整洁,同学们也个个神采奕奕、精神饱满。第一节我们就上了一节开心有趣的语文课!
“叮铃铃”随着清脆的上课铃响,朱老师夹着课本神采飞扬地走进教室。只见朱老师手拿粉笔,默默地在黑板上写了几个大大的生字,就是我们昨天刚刚学过的生字。朱老师转过身子,语气低沉地说:“这些是书写时错误率最高的。”接着,老师详细分析了我们书写过程中出错的原因,并举了一些生动的例子。我们都瞪大眼睛,一动不动地盯着黑板,连大气也不敢出。接着,老师话题一转,脸色也调皮了许多。他微笑着说:“字,不仅要写得正确,还要写得好看,两者缺一不可!写对了可是很难看的字就像‘正常人得了精神病,东倒西歪’;写得漂亮却错了的字就像‘丐帮帮主——名号很好听,实际却是个乞丐。’……”顿时,同学们哄堂大笑。
等笑声过后,朱老师又说:“生字也和人一样,不注意就会得病,如‘复’字中间是不能写成两横,多了一横就像人得了‘骨质增生’,底下不是一个‘友’字,横撇不能出头,不然就是‘腰椎间盘突出’了;再比如‘贯’字的最后一笔是点不是捺,不然就会引起‘骨折’……老师一番话落,我们已经笑得前仰后翻了,在笑声中,我们更加明白:生字宝宝要保护好,可别轻易让他生病了!
生字评析结束,我们又跟着朱老师,我们领略了钱塘江潮水的魅力。精彩的课文点评过后,朱老师说:“这篇课文总结起来才13个成语,老大(潮来前)用了4个,老三(潮过后)仅仅用了3个,而老二(潮来时)却足足用了8个!有人说,这不公平!文喜看山不喜平,作文,要的就是这个‘不公平’,我们可不能要流水账式的公平。”
最后,朱老师告诉我们:她有两个印章,红色的叫“红旗飘飘”,专门奖励的;蓝色的叫“蓝不拉吉”,专用警示的。他希望我们,写好字、读好书、写出好作文,得到越来越多的红印章。对于不认真的同学,他要用蓝印章提醒。)我想:我得多多努力,争取得到更多的“红旗飘飘”!
叮铃铃,下课铃声响了,我们还不愿意离开课堂。这样的语文课怎不令人流连忘返呢!