语文老师作文
“你们新换的语文老师怎么吊儿郎当,没个正形?”这是初二那年,妈妈看到我班教语文的徐老师照片时的第一反应。而我笑着回答:“那是表象!”
我们班的徐老师,乍一看起来确实不太像个老师。他今年三十一岁,戴着酷酷的黑框眼镜,喜欢身穿休闲的牛仔裤和T恤,一眼看上去和《非诚勿扰》节目主持人孟非有几分神似,只不过他留着短短的寸头,不是光头。
徐老师虽少了几分文人书卷气和老成持重的感觉,但这却让他拉近了和我们之间的距离。徐老师的课堂,从来不会死气沉沉,就连平时爱打瞌睡的同学都精神起来。他的课既轻松活泼、生动有趣,又能让我们有所收获。
一次作文课上,徐老师迈着轻松的步伐跨进教室,脸上的笑容怎么也藏不住。他站到讲台前,笑容满面地说:“今天我心情非常好,因为我遇到了一些特别有意思的事情。且听我一一讲来!”
我们几乎是翘首以盼。只听徐老师说道:“昨天早上,我在农贸市场花三块钱买了两条新鲜的大鲤鱼,这能不开心吗?”
我们哄堂大笑,还纷纷问道:“怎么买到的?”
徐老师一本正经地拿起一个作文本,绘声绘色地读了起来。原来一个同学在作文中写他当家的经历,花三元钱买到两条鲜美的大鲤鱼,回家做鱼汤的时候,发现锅里只放得下一条,另一条就养在水盆里。
接着,徐老师又说:“我还听说了一个消息,福岛核电站从日本搬到美国去了,相信美国人一定会好好处理核废料的。”接着,他又抽出一本作文,字正腔圆地朗读给我们听。原来,有个同学在作文中把发生事故的福岛核电站写成了美国的。
我们笑得前仰后合,徐老师说:“有的同学写作文不顾事实,胡编乱造,以为老师看不出来么?至于那个物价问题嘛,咳咳,我小时候三块钱是可以买两条鲤鱼,可惜现在时代不一样咯!不知道是不是从怀旧作文书里借鉴来的呀?”
这时,我们纷纷明白过来,老师是在告诉我们,不真实的作文是没有意义的。大家都敛住了笑容,徐老师也正色道:“犯事实错误的文章,文笔再优美,描写再生动,也不是好作文。”
尽管我语文成绩还不错,但我写作文时何尝没有犯过类似的错误呢?写秋天去郊游,就是“红枫满山”,也不管去郊游的地方有没有枫树。从这以后,我写作文时,总会深入观察、全面了解之后才下笔,遇到不清楚的内容也不去编造,而是查阅资料。
平时的语文课上,徐老师也尽力把知识点讲得深入浅出、寓教于乐,为了让我们更好地记忆知识点,他还会自创一些有趣的顺口溜呢。
这位“吊儿郎当”的徐老师以风趣、幽默的讲课风格,让我们在不知不觉中爱上语文。他的课堂引人入胜,他的风格独树一帜,这样一位优秀的语文教师,能不让我们喜欢吗?