语文作文【集锦5篇】
在平时的学习、工作或生活中,大家最不陌生的就是作文了吧,作文一定要做到主题集中,围绕同一主题作深入阐述,切忌东拉西扯,主题涣散甚至无主题。怎么写作文才能避免踩雷呢?以下是小编为大家收集的语文作文5篇,希望对大家有所帮助。

语文作文 篇1
两弯柳叶眉,一双忽闪着的黑葡萄般的眼睛藏在齐齐的刘海儿之下,脑后的头发松松得绾成髻,再插上闪亮的花型水钻头饰,极容易打理又不失端庄美丽。她是我见过的最漂亮的语文老师,用同学的话来说,要是再化化妆就像影视明星了。她叫冯隽,正如她的名字,在不久的将来我们就会感到她高尚的人格魅力所带来的隽永感受。
给我们上课后,她给人留下最深的印象是爱笑。当同学回答问题时,她会微笑地看着你,温和却又带着点调皮,专注地眨眼点头,给你说下去的动力。有同学专门提一些很奇怪的问题,她会大笑,许是被我们的天真惹笑的吧。笑归笑,她还是会认真地解答每个同学的问题。整个课堂气氛活跃,一切都在微笑或捧腹大笑中井然有序地进行。每节语文课,我们都很喜欢,听那银铃般的笑声和领悟那笑声所传递的智慧。
长时间的`接触,她给大家普遍感觉:这个女性不简单。比她漂亮的没她有智慧,比她有智慧的没她漂亮。她是我们身边为数不多的美女和才女的结合体。满腹的智慧在一次次的精彩讲述中自然流露。“问渠那得清如许?为有源头活水来。”定是她记忆了太多中华民族的智慧,才积淀下如此丰厚的学问。学习《滕王阁序》,她给我们讲述阮籍的大哭;学习《长恨歌》,她给我们讲述唐明皇和杨贵妃的爱情悲剧;学习《湘夫人》,她给我们讲述屈原对楚国血浓于水的赤诚;学习《项羽之死》,她给我们讲述霸王的英雄与悲壮……张口就来的经典诗词不胜枚举,为语文课堂营造浓浓的国学氛围。“腹有诗书气自华”。她以博学的知识震撼了每一个听讲者,也鼓舞着他们更好地学习和探索。
她还十分注重和同学交流思想。下课后,她会关切地询问上课的内容是否都听懂了。由于她的启发,在轻松的氛围下,大家的随笔写得越来越出色,还动手创作小说,抨击时弊,抒发情感,题材涉猎之广泛让人不敢小觑中学生的思维。这些跳跃的思维都是在冯老师的带动下碰撞而出的啊!周三的晚自习,是冯老师代班,放学铃响过之后,她必定会说声“好了,回宿舍”。关心的提醒充满了母性的温柔,她在家中定是位合格的贤妻良母吧。
她带给我们快乐,激起对语文的兴趣;她教会了我们方法,提高了语文成绩;她送给了我们“钥匙”,去打开文学的大门;她引导我们做人,真诚而热情。我的语文老师,就是这样一个人:快乐,真诚,博学而善良。
语文作文 篇2
内容预览:
人教实验版八年级语文上册期中试题及答案
一. 基础知识运用(20分)
1. 下列加点字读音完全正确的一项( )(2分)
A. 歼灭jiān 阡陌qiān 纤维qiān 纤夫qiàn
B. 诘问 j í 洗涤tiáo 颓唐 tuí 门槛kǎn
C. 奔丧sàng 伎俩 jì 跋涉 bá 哀悼dào
D. 滞笨 zhì 晶莹yíng 迂腐 yū 孤孀 shuāng
2. 下列词语书写有误的一项( )(2分)
A. 狼藉 惦记 祸不单行 举箸提笔
B. 锁屑 瓦砾 永垂不朽 害人听闻
C. 宽敞 烦躁 若有所失 风尘苦旅
D. 委婉 提防 张皇失措 拐弯抹角
3. 下列加点词语解释有误的一项( )(2分)
A. 藩篱(篱笆,比喻门户或屏障)
惟妙惟肖(相似)
B. 翩然(动作轻快的样子)
触目伤怀(胸怀)
C. 得体(恰当,恰如其分)
变卖典质(抵押)
D. 嶙峋(水波荡漾的样子)
莫名其妙(说出)
4. 下列加点成语使用正确的一项( )(2分)
A. 巍峨的埃菲尔铁塔,雄伟的凯旋门,庄严的巴黎圣母院,这些名胜古迹令人流连忘返。
B. 北京电视台的几个经济类节目办得栩栩如生。
C. 这家伙明知罪行严重,却从容不迫,好像什么事也没发生。
D. 我们不要妄自菲薄自己的成绩,也不要轻易满足自己的成绩,要正确对待自己。
5. 根据句意,依次填入横线的词语最恰当的是( )(2分)
(1)清晨,在林间小路漫步,一阵阵_________的鸟鸣声,使我的心情更加轻松愉快。
(2)在科技月活动中,他设计的节水龙头,精巧耐用,受到了师生的交口_________。
(3)老舍作品的语言,“京味”浓郁,幽默风趣,深受广大读者的喜爱和_________。
(4)乡亲们好奇地_________着中央电视台“心连心”艺术团的演员,眼神里透着淳朴。
A. 清脆 赞赏 崇拜 打量
B. 清脆 称赞 推崇 打量
C. 清晰 称赞 崇拜 凝视
D. 清晰 赞赏 推崇 凝视
6. 依次填入横线的语句顺序恰当的是( )(2分)
两进院落以上的四合院,多分为外宅和内宅两部分。______________
(1)外宅为宾客居住,内宅为主人居住。
(2)垂花门为四合院内的二进门,俗称“二门”。
(3)内外宅之间用一堵墙隔开,这堵墙上的门通常用垂花门。
(4)所谓“大门不出,二门不迈”的“二门”,指的就是垂花门。
A.(3)(1)(4)(2) B. (1)(2)(3)(4)
C.(3)(1)(2)(4) D. (1)(3)(2)(4)
7. 对下列病句修改不正确的是( )(2分)
A. 上中学以来,他—直始终参加学校田径队训练。
修改:删去“一直”,或删去“始终”。
B. 通过这次小提琴比赛,使她的自信心增强了。
修改:删去“通过”,或删去“使”。
C. 到了退休年龄的他,精力和身体都还很健壮。
修改:将“健壮”改为“充沛”。
D. 我们要利用一切人类的优秀成果,为祖国建设服务。
修改:将“一切”放到“人类的”后面。
8. 下列语句与原文一致的是( )(2分)
A. 林尽于水源,便得一山。
B. 山不在高,有仙则灵。谁不在深,有龙则名。
C.妇啼一何苦,吏呼一何怒。
D. 土地平旷,屋舍俨然。
9. 作家作品对应错误的是( )(2分)
A. 《芦花荡》 孙犁
B.《苏州园林》 叶圣陶
C.《桃花源记》 陶渊明
D. 《背影》 鲁迅
10. 下列说法有误的一项( )(2分)
A. 《桃花源记》中的记、《陋室铭》中的铭、《爱莲说》中的说都是古代的文体。
B. 《背影》中父亲攀爬月台的背影是全文的重点,它使作者的心灵受到触动,顿悟到父亲的爱。
C. 《老王》一课叙述了作者与老王交往的几个片断,表现了作者是一个善良热心、平易近人的`人。
D. “仁厚黑暗的地母啊,愿在你怀里永安她的灵魂!”表达了鲁迅儿时对保姆阿长的感激之情。
二. 默写(6分)
11. 《陋室铭》的中心句________ _______。
12. 《桃花源记》一文中,作者展现桃花源优美自然环境的语句是____________ ,__________ ,_____________。
13. 《望岳》中表达作者抱负的诗句是_______________,______ ____。
三. 文言文阅读(10分)
水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊,自李唐来,世人甚爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。
14. 本文选自____________,作者________,北宋著名哲学家。(2分)
15. 解释文中加点字:(2分)
蕃:________________; 宜:_______________;
亵:________________; 鲜:_______________。
16. 翻译句子:(4分)
①予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。
___________________________________
②莲之爱,同予者何人?
__________________________________
17. 文中写菊花和牡丹的用意是什么?(2分)
四. 现代文阅读(24分)
(一)阅读下面语段,并回答问题:(8分)
大概是太过于念念不忘了,连阿长也来问《山海经》是怎么一回事。这是我向来没有和她说过的,我知道她并非学者,说了也无益;但既然来问,也就都对她说了。过了十天,或者一个月罢,我还很记得,是她告假回家以后的四五天,她穿着新的蓝布衫回来了一见面,就将一包书递给我,高兴地说道:“哥儿,有画儿的‘三哼经’,我给你买来了!”
我似乎遇着了一个霹雳,全体都震悚进来;赶紧去接过来,打开纸略一翻,人面的兽,九头的蛇,……果然都在内。
这又使我发生新的敬意了,别人不肯做,或不能做的事,她却能够做成功。她确有大的神力。谋害隐鼠的怨恨,从此完全消灭了。
这四本书,乃是我最初得到,最为心爱的宝书。
18. 写出这段文字所具备的记叙要素:(2分)
人物: 起因:
结果:
19. “我向来没有和她说过的”原因是什么?(用原文语句回答)(2分)
答:___________________________
20. 揣摩“大概是太过于念念不忘了,”一句,说说加点词语的表达作用。(2分)
答:________________________
21. 为什么“我”会对阿长产生“新的敬意”?(2分)
答:_________________________
(二)阅读下面语段,并回答问题:(8分)
⑴我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。⑵可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。⑶他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子,这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。⑷我赶紧拭干了泪。⑸怕他看见,也怕别人看见。⑹我再向外看时,他已抱了朱红的橘子往回走了。⑺过铁道时,他先将橘子散放在地上,自己慢慢爬下,再抱起橘子走。⑻到这边时,我赶紧去搀他。⑼他和我走到车上,将橘子一股脑儿放在我的皮大衣上。⑽于是拍拍衣上泥土,心里很轻松似的。⑾过一会说:“我走了,到那边来信!” ⑿我望着他走出去。⒀他走了几步,回过头看见我,说:“进去吧,里边没人。” ⒁等他的背影混入来来往往的人里,再找不着了,我便进来坐下,我的眼泪又来了。
22. 文中写父亲的三次背影的是哪三句话?( )(2分)
A. ⑴⑶⑹ B. ⑹⑺⒁ C. ⑴⑶⒁ D. ⑴⑺⒁
23. 选出能表明上文所写事情内容的小标题( )(2分)
A. 父子情 B. 父亲的背影 C. 惜别 D. 买橘送别
24. 文中画线的句子表达了作者当时怎样的心情?(2分)
⑷我赶紧拭干了泪。
答:_______________________________________________
⑻到这边时,我赶紧去搀他。
答:_______________________________________________
25. 这段文字最让你感动的是什么?结合具体语句来说明。(2分)
答:_______________________________________________
(三)阅读《老北京的小胡同》,并回答问题:(8分)
老北京的小胡同
萧 乾
(1)我是在北京的小胡同里出生并长大的。由于我那个从未见过面的爸爸在世时管开关东直门,所以东北城角就成了我早年的世界。四十年代我在海外漂泊时,每当思乡,我想的就是北京的那个角落。我认识世界就是从那里开始的。
(2)还是位老姑姑告诉我说,我是在羊管(或羊倌)胡同出生的。七十年代读了美国黑人写的那本《根》,我也去寻过一次根。大约3岁上我就搬走了,但印象中我们家好像是坐西朝东,门前有一排垂杨柳。当然,样子全变了。九十年代一位摄影记者非要拍我念过中学的崇实学校(今北京二十一中),顺便把我拉到羊管胡同,在那牌子下面只拍了一张。
(3)其实,我开始懂事是在褡裢坑。10岁上,我母亲死在菊儿胡同。我曾在小说《落日》中描写过她的死,又在《俘虏》中写过菊儿胡同旁边的大院——那是我的仲夏夜之梦。
(4)母亲去世后,我寄养在堂兄家里。当时我半工半读:织地毯和送羊奶,短不了走街串巷。高中差半年毕业(1927年冬),因“学运”被变相开除,远走广东潮汕。1929年虽然又回到北平上大学,但那时过的是校园生活了。我这辈子只有头17年是真正生活在北京的小胡同里。那以后,我就走南闯北了。可是不论我走到哪里,在梦境里,我的灵魂总在那几条小胡同里转悠。
(5)啊,胡同里从早到晚是一曲动人的交响乐。大清早就是一阵接一阵的叫卖声。挑子两头是“芹菜辣青椒,韭菜黄瓜”,碧绿的叶子上还滴着水珠。过一会儿,卖“江米小枣年糕”的车子推过来了。然后是叮叮当当的“锔①盆锔碗”的。最动人心弦的是街头理发师手里那把铁玩意儿,嗞啦一声就把空气荡出漾漾花纹。
(6)北京的叫卖声最富季节性。春天是“蛤蟆骨朵儿大甜螺蛳”,夏天是莲蓬和凉粉儿,秋天的炒栗子炒得香喷喷粘糊糊的,冬天“烤白薯真热火”。
(7)我最喜欢听夜晚的叫卖声。夜晚叫卖的特点是徐缓、拖尾,而且当中必有段间歇——有时还挺长,像“硬面——饽饽”,中间好像还有休止符。比较干脆的是卖熏鱼的或者“算灵卦”的。
(8)另外是夜行人:有戏迷,也有醉鬼,尖声唱着“一马离了”或“苏三离了洪洞县”。这么唱也不知是为了满足一下无处发挥的表演欲呢,还是走黑道发怵,在给自己壮胆。
(9)那时我是个穷孩子,可穷孩子也有买得起的玩具。两几个钱就能买支转个不停的小风车。去隆福寺买几个模子,黄土和起泥,就刻起泥饽饽。春天,大院的天空就成了风筝的世界。阔孩子放沙雁②,穷孩子也能用秫秸③糊个屁股帘儿。反正也能飞起,衬着蓝色的天空,大摇大摆。小心坎儿可乐了,好像自己也上了天。
(10)夏天,我还常钻到东直门的芦苇塘里去捉蛤蟆,要么就在坟堆旁边逮蛐蛐——还有油葫芦。蛐蛐会咬架,油葫芦个头大,但不咬。它叫起来可优雅啦。当然,金钟更好听,却难得能抓到一只。这些,我都是养在泥罐子里,每天给一两颗毛豆、一点水就成了。
(11)北京还有一种死胡同,有点像上海的弄堂。可是弄堂里见不到阳光。北京胡同里的平房,多么破,也不缺乏阳光。
(12)胡同可以说是一种中古民用建筑。我在伦敦和慕尼黑的古城都见到过类似的胡同。伦敦英格兰银行旁边就有一条窄窄的“针鼻巷”,很像北京的胡同。他们舍得加固,可真舍不得拆。新加坡的城市现代化就搞猛了。四十年代我两次过狮城,很有东方味道。八十年代再去,认不得了。幸而他们还保留了一条“牛车水”。我每次去新加坡必去那里吃碗排骨茶,边吃边想着老北京的豆浆油炸果。
(13)但愿北京能少拆几条、多留几条胡同。
1993年10月6日
(选自《萧乾散文》,有删改)
①[锔(jū)]用锔子连合破裂的陶瓷器等。
②[沙雁]做工精细的风筝。下文中的“屁股帘儿”是一种自制的简易风筝。
③[秫秸(shú jiē)]去掉穗的高粱秆。
26. 从第(4)段中找出与第(1)段画线句子意思相近的一句话,抄写在下面的横线上。(2分)
答:_______________________________________________
27. 从作者对胡同“交响乐”的描述中,你体会老北京的小胡同生活有哪些特点?(2分)
答:_______________________________________________
28. 阅读第(9)(10)段,用一句话概括这两段的内容。(2分)
答:______________________________________________
29. 结合上下文,品味第(9)段中“大摇大摆”一词,说说这个词都写出了什么。(2分)
答:______________________________________________
五. 作文:(60分)
我们生活的每一天,都在别人的关爱之中:当你睁开惺松的睡眼,闻到早餐的阵阵香味;当你走在干净的街道上,看到路旁的青青小草;当你坐在安静的教室,聆听老师的谆谆教诲;当你面对难题束手无策,同学帮你解开疑惑……请以“感受______(友谊、亲情、生活……)”为题,写一篇作文,字数不少于600字。
试题答案?
一.
1. D 2. B 3. D 4. A 5. B
6. D 7. C 8. D 9. D 10. D
二. 略
三. 14. 《周元公集》 周敦颐
15. 蕃:多; 宜:应当; 亵:亲近而不庄重; 鲜:少
16. ①我单单喜爱莲花,(因为)它从淤泥里生长出来,却不沾染淤泥;它经过清水洗涤,却不显得妖媚。
②对于莲花的喜爱,像我一样的还有什么人呢?
17.文章通过对菊、牡丹、莲花三种花的德性品德的描写,以牡丹作反衬,用菊花作陪衬,突出莲花的美好形象。
四.
18 “我”、阿长
“我”想要得到《山海经》
阿长帮我买来《山海经》,“我”又吃惊又感动
19. 我知道她并非学者,说了也无益。
20. 更加表现出“我”想得到《山海经》的迫切心情。
21. 别人不肯做或不愿为我做的事,毫无文化的阿长却不辞辛苦为我做成。
22. C
23. D
24. 感动,但怕父亲看见,更不放心。
见父亲行动不便,怕他摔倒。体贴、心痛、感动。
25. 略
26. 可是不论我走到哪里,在梦境里,我的灵魂总在那几条小胡同里转悠。
27. 丰富 和谐(有趣 安宁)
28. 回忆儿时丰富多彩的游戏生活和其中的乐趣。
29. 写“屁股帘儿”飞起时摇摇晃晃的样子,表现“我”兴奋与满足的心情。
五. 作文
略
语文作文 篇3
莎士比亚在《凯撒大帝》这篇名著中留下了这样的名言:“行动要看时机,就像开船要看涨潮。”这里所说的“时机”,也就是“机遇”或“机会”。
“机遇”,不只是一个时间概念,它还包括政治气候、经济条件、社会环境等多重要素。“机遇”的显著特点,一是难得,二是易逝。南巡时反复提醒人们:“我就担心丧失机会。不抓呀,看到的机会就丢掉了,时间一晃就过去了”;“丧失时机,犹如逆水行舟,不进则退。”当今世界,可谓是千帆竞发,百舸争流,竞争日趋激烈。人们讲的竞争,关键是“机遇”的竞争。胜利乃是“机遇”的影子,谁抓住了“机遇”谁就是胜利者,谁失去了“机遇”,谁就失去了速度,就失去了效益,就失去了财富,必然会在竞争中处于不利和被动的地位。 “机遇”对每一个人、每一个单位、每一个部门、每一个地区,都是平等的,这是它的`客观性所决定的。然而,“机遇”给人们所带来的结果又是不平等的,这是它的实践性所决定的。因为在“机遇”面前,任何观望者、彷徨者、徘徊者,都只能是坐失良机、磋跎岁月。当“机遇”向我们呼唤和招手的时候,那些只是耸一下肩膀的人是跃不起来的,那些只是扇一下翅膀的人也是飞不起来的。怕“风险”就永远到达不了彼岸,怕“挫折”就永远成就不了大业。因而,“机遇”只属于那些思想解放、锐意进取的人,只属于那些超前决策、适时决胜的人,只属于那些勇于实践、敢于闯关的人。古人言:“一日难再晨,一年难再春,岁月不等人”。在难得的“机遇”面前,我们这些炎黄子孙,都应当怀着强烈的民族危机感、时代紧迫感和历史责任感,去追求它、拥抱它,利用它,为华夏的振兴和崛起而奋争,为祖国的昌盛和腾飞而拼搏!
语文作文 篇4
现在北风婆婆终于退休了,由春姑娘上岗,掌管气象。看,春姑娘缓缓走来,校园里顿时生机勃勃、春意盎然。
妩媚多姿的垂柳正梳着绿色的长发,婆娑起舞,轻轻地从人们的肩头拂过,真是“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”啊!
爬山虎也赶来了。他们还没长大,有的只长了十几片,有的还没爬上墙。穿着“老鞋”,还没来得及换“新鞋”呢!
小竹笋的叶子还在沉睡,他还没有完全长出新芽,我真想对它说:“春天到了,醒醒吧!”
青的叶子绿的`发亮,嫩的新鲜,在风的吹拂下,轻轻摆动,真好看!
楠树细长的叶子,红的、白的……把石楠树装扮得美丽无比。仔细一看,上面还有枝状的小花蕾,头上还顶着米粒大小的小花苞,玲珑小巧!
草睡了一个冬天,现在伸了个懒腰,打了个哈欠,钻出被窝,探出头,脱去黄色的衣服,换上绿色的衣服,神气地挺着腰,好像对我们说:“我们是不怕风吹雨打的!”
看我们校园的一角都这么美,可想我们的整个校园有多美!
语文作文 篇5
我有一个特别好的同学,也是我的好伙伴,我们一起玩、一起快乐的学习,留下了许多美好的回忆。
从成为一年级的小学生开始,我们就同班,直到四年级才分开,这更让我留恋我们在一起的日子了。
她有一头乌黑的头发,剪着一排整齐的刘海,一双不大不小的眼睛总是迥迥有神,她的嘴巴虽然不小,但有一些笑话和幽默的语句常常从她的嘴里快乐地蹦出来。笑的'时候,别提有多灿烂了!
记得在这三年里,我们同是班长,同是竞争对手,在学习上常常是你追我赶,从不妒嫉对方,在私底下,我们也是非常要好的朋友,虽然也有时为某件事情争执,但过不了一会儿,就马上和好了。在上二年级上学期的时候,我们班发生有一场传染病“水逗”,好多同学都被传染上了,全身长满了痘,有些还没有完全好的同学怕学习掉课,没等好了就来上课。这样也是有传染的。老师没办法,只好采取了分隔的形式来上课,没得的坐在前面,得了的坐在后面,中间还隔了一个走廊。有些同学在上课进教室时很慌乱,我们做为班干部,要维持纪律,同学们总是发出一阵阵尖叫声,我也有些不知所措了,但这时,她紧皱着眉头,眉宇间形成一个“川”字,拿起教鞭就在讲台上使劲地敲起来,喊道:“安静、安静……”同学们一愣,都安静地进取教室。我对她在慌乱中表示镇定的心态暗暗的表示佩服。
我就是这样喜欢她、留恋她,多么想再在一起呀!
【语文作文】相关文章:
语文作文08-25
语文的作文(精选)05-17
【精选】语文作文11-05
(经典)语文作文12-07
语文作文【精选】12-16
【精选】语文的作文11-13
语文作文(经典)09-27
语文作文[经典]09-12
[经典]语文作文09-10
【精选】语文作文10-24