有志者事竟成议论文
刘秀说过:“有志者,事竟成。”毛主席也说过:“世上无难事,只怕有心人。”古今中外,用行动证明这句话的人可谓是数不胜数。
东晋时有名的书法家王献之是王羲之的第七个儿子。他受父亲的影响,自幼爱好书法,希望自己也能成为像父亲那样受人敬仰的大书法家。然而,他刚开始的字并不令人满意。在他练了一段时间后,自认为已经很好了,便拿着作品去让父亲欣赏。父亲看了不说话,只是拿起笔来点了一点,让他去拿给妈妈看。他将作品交给母亲,母亲说:“只有这一点像你父亲写的。”王献之这才明白自己的字还是不够好,夜以继日地练字,用完十八缸水后,终于成为一名伟大的书法家,与父亲并称“二王”。
清朝名臣曾国藩虽然不聪明,但是非常刻苦勤奋。有一次盗贼趁他他伏案苦读时潜入家中,想等他背完书就寝后再偷点东西。然而,曾国潘一遍遍朗读,读到深夜,还没有背会。盗贼只听了几遍就记住了文章内容,等得实在不耐烦了,站出来将文章滚瓜烂熟地背了一遍,将曾国潘嘲讽一通,扬长而去。
著名数学家陈景润自幼便立志攻克“哥德巴赫猜想”,长大后在艰苦的条件下不断研究,在仅有6平方米的陋室内用光了几麻袋草稿纸,终于取得了重大突破。