有志者事竟成议论文
自古以来,阐述“有志者事竟成”的事例不胜枚举。越王勾践卧薪尝胆十年生聚终于灭吴复国成为一方霸主;诸葛孔明通晓时世将才引来刘备三顾茅庐终成一代名相。这些名人事迹无不教育我们:立志方能有所作为。
古今中外多少有才能的人,就由于志向不明,终极只能碌碌无为,遗憾终生。在空中翱翔是很多人的梦想,但为何只有莱特兄弟成功?探寻生命的起源是很多人努力的目标,但为何只有达尔文写出《物种起源》?成败得失的关键就在于是否有志!
徜若越国父老没有同仇敌忾上下一心,吴王精明强干没有沉迷美色耽误朝政,勾践能一举得胜吗?徜若汉朝统治天下升平没有割据混战,刘备恃才傲物没有仁德兼备礼贤下士,诸葛亮能闻达于诸侯吗?
由此可见,“有志”是“事成”的条件条件,但不是唯一条件。
然而,“立志就能成功”这句话不是尽对成立的。
王安石的游记名篇《游褒禅山记》中有段文字:“非常之观常在于险远……故非有志者不能至也……然力不足者,亦不能至也……至于幽暗昏惑而无物以相之,亦不能至也。”这肯定了有志的重要性,同时也指失事物的外因与内因同时作用并影响事物的发展。