当人得到了自己想要的东西,满足感油然而生,从而停止了进步。众所周知,我们的能力就像一个装满石头的瓶子,还有很大的空间可以利用。永不满足的精神促使我们追求自己的理想,不断充实自己,就像继续往瓶子里灌细沙,这样才能取得更大的进步,而不是满足于绰绰有余的平庸状态。所以,要想成为一个优秀的人,拥有一颗永不满足的心是非常重要的。
永不满足,追求理想。英国人弗洛伦斯南丁格尔来自一个贵族家庭,过着舒适富裕的生活。他会对一切都感到满意,并享受他现有的生活。但她没有这样做。当她下定决心去前线帮助伤员时,她做出了不懈的努力。在女性地位低下的时代,她拯救了无数生命,开创了现代护理科学,让世界变成了护士。正是南丁格尔永不满足的精神使这个世界不再是一个富有的女人,而是一个受人尊敬的职业。
永不满足,开拓创新。微软创始人比尔盖茨曾就读于哈佛大学。毕业后找到一份体面的高薪工作并不难。但他对此并不满意。他放弃了学业,自己创业。凭借他的聪明、勤奋和永不满足的精神,微软开创了个人电脑软件的操作。
不如意的精神有助于成就伟大的事业,但缺乏甚至缺乏这样的进取精神,即使有独特的优势,最终也会失去。
王安石笔下的方仲永,虽然才华横溢,却因为父亲安于现状不求上进而最终落败。骄傲的才华就这样毁了。现代中国不是这样吗?人们以为自己的国家是物产富饶、土地辽阔的天府之国,以强烈的满足感麻痹自己,却不知道历史的车轮已经被自己重重碾过,最终处于辱国的境地。
所以,追求而不满足是让自己立于不败之地的法宝。就像印度励志电影《三个傻瓜》里的一句台词:“不断追求卓越,成功会在不经意间追上你。〞
本着永不满足的精神,我们应该志存高远,为之不懈努力。只有这样,我们才能比别人走得更远,飞得更高。