挫折是一道闪亮的电,却不能刺激勇敢的人迷失方向;挫折是一声迅猛的雷,却不能惊动执着的人继续努力;挫折是一场倾盆的雨,却不能阻止奋进的人向前。
面对挫折,应该学习与命运抗争的张海迪。她不向命运屈服,以超人的毅力,学会多门外语,走上翻译和文学创作的道路。
面对挫折,应该学习顽强刻苦的狄更斯。从小经历羞辱与酸辛生活折磨的他没有因生活的重压与世道的不公而退却,却砥砺了他勤奋不懈的学习和斗争精神。
面对挫折,应该学习从落第中奋起的李时珍。虽然他三次府试落第,但他决心钻研医学。经过自己31年的不懈努力:博览群书、总结经验、拜访四方、游历7省……终着成了《本草纲目》。
我们应该乐观看待挫折,勇敢面对挫折。把如同芝麻一样小的挫折当成人生的磨练;把如同盐一样多的挫折当成人生的甜蜜美好;把如同醋一样“酸心”(“酸辛”)的挫折当成人生的调味剂。
不经历电、雷、风、雨,如何见到七色的彩虹?不要因为电,迷失方向;不要因为雷,放弃努力;不要因为雨,向后退缩。相信自己,挫折不算什么。只要把挫折当作是衣服上的灰尘,轻轻拭去,就会发现,世界是这样美好。