我的家乡洛阳作文
今天我要讲一讲我的家乡——洛阳。
说到洛阳,大家最先想到的花卉应该就是牡丹了吧?诗人刘禹锡的《赏牡丹》里写过,“唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”难道牡丹真的那么好看?可以“动京城”?对,不是我吹牛,真的,你看!娇嫩的花瓣,抱着一小撮嫩黄的花心,黄绿色的叶子簇拥着鲜艳的牡丹,漂亮极了!洛阳牡丹为多年生落叶小灌木,洛阳是13朝古都,有“千年帝都,牡丹花城”的美誉,“洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇。”其栽培始于隋,鼎盛于唐,宋时甲于天下。它雍容华贵,国色天香,富丽堂皇,寓意吉祥如意,繁荣昌盛,是华夏民族兴旺发达,美好幸福的象征,洛阳牡丹花朵硕大,品种繁多,花色奇绝,有红、白色、粉、黄、紫、蓝、绿、黑及复色九大色系,十种花型,1000多个品种,花开时节,洛阳城花海人潮,竟睹牡丹倩姿芳容。从这里就能理解“洛阳牡丹甲天下”的意思了吧?
牡丹介绍过了,该介绍介绍洛阳的历史了,洛阳城简称洛,别称洛邑、洛京。河南省地级市,洛阳市总面积约15230平方公里,其中市区面积约803平方公里。因地处洛河之阳而得名。洛阳有5000多年的文明史、4000多年的城市史、1500多年建都史。
哦, 对了,如果你去洛阳,可以尝一尝洛阳水席,洛阳不翻汤都很好吃,如果你想来洛阳的大门,随时为你而开。