我的家乡洛阳作文
我叫郑桐语,是一名五年级的小学生。我来自素有“千年帝都,牡丹花城”之称的洛阳,我想为大家介绍一下我的家乡。
洛阳是中国历史上唯一被命名为“神都”的城市。从中国第一个王朝—夏朝起,先后有十三个王朝在此建都,是中国建都最早、历时最长、朝代最多的古都。每年四月,家门口的旅游大巴随处可见,来自全国各地的游客来观赏牡丹盛开之景。看完了洛阳牡丹,我觉得最能突显洛阳文化的还是具有中国“四大石窟”之称的龙门石窟。进入龙门石窟大门后,你可以沿着伊河一路走去,感受一下古人建造石窟的“巧夺天工”之妙。
唐代诗人白居易云:洛阳四郊,山水之胜,龙门首焉。龙门石窟位于洛阳南郊六公里处的伊河两岸,始凿于公元493年北魏孝文帝迁都洛阳。龙门山色秀丽,风景宜人。最值得一看的当属奉先寺中的卢舍那大佛了。庄严肃穆的卢舍那大佛守望着流淌千年的伊河水,仿佛在诉说着动人的历史故事,又像在护佑一方平安。傍晚,走到应天门下,你还可以感受一下一代女皇武则天称帝的地方;如果你跟我一样也是一枚名副其实的小吃货,那就一定不要错过丽景门,跟着红红的灯笼一直走,会有一条一眼望不到头的小吃街,哈哈,请放开肚皮尽情地品尝一下洛阳的美食吧。
随着2021年洛阳地铁的开通,越来越多的游客慕名而来。作为一个土生土长的洛阳人,我很骄傲地为大家介绍我的家乡,也欢迎大家来到我的家乡—洛阳,来感受历史的馈赠和沉淀。