尊老爱幼的作文
自古以来,“尊老爱幼”就是中华民族的传统美德,我为有这样的传统美德而感到自豪和骄傲。作为一个学生,我们应该继续发扬这一传统美德。古往今来,有许许多多尊老爱幼的事例,如春风一样,感染着我们,打动我们纯洁幼小的心灵。
在古代春秋时期,孔子最有名的弟子子路,小的时候体弱多病,家里很穷。有一次,父母想吃米饭,可家里一粒米也没有,怎么办?小小的子路,于是翻山越岭,走了十几路的山路,从亲戚家里背回来了一小袋米。看到父母吃上香喷喷的米饭,子路忘记了疲劳,邻居们都夸他是个孝顺的孩子。还有家喻户晓的“孔融让梨”的故事,从古一直流传下来,教育了一代又一代人。
中国有句古语:“百善孝为先”。意思就是说孝敬父母是各种美德占第一位的。一个人如果都不知道孝敬父母,怎么还会热爱自己的祖国。每个人都有自己的儿童时代,每个人也都有老的一天。春夏秋冬,月全圆缺,一代代人由小孩到老人,不管是在什么时候,有一点是不能改变的,那就是尊老爱幼的传统美德。社会也十分重视尊老爱幼,比如我们国家建了许多所养老院,让那些老人能安享晚年,公交车上也专门为老人特别准备了几个座位。
记得语文老师给我们讲过我们山西焦煤集团的一名普通员工谢延信“一诺至孝数十载”的故事。谢延信原名叫刘延信,39年前,他新婚一年的妻子生下女儿因产后风不幸去世,他主动承担起照料前妻父母和呆傻妻弟的责任。为使老人放心才改姓为谢。谁知天有不测风云,没过几年,岳父突患脑中风,全身瘫痪,永远失去了站立的能力。面对困难,谢延信没有怨言,他坚强地撑起了这个残破的家。为了省出钱给老人看病,谢延信到砖窑厂打零工,他还到地里挖野菜,连别人扔掉的白菜帮也捡了回来,自己腌成小菜,这便是他一日三餐的菜。他还自学护理知识,每天帮老人按摩,按时给老人翻身……在他的细心照顾下,无法独自站立的岳父竟然奇迹般的扶着凳子慢慢挪动了。
还有这段时间热播的一部电视剧《老有所依》也是讲的是一对北京青年照顾老人的感人故事。其中小主人公悦悦说的一句话:“你养我一小,我养你一老”,让我明白了一个道理。我们从呀呀学语到长大成人。父母付出了多少辛苦和泪水,在他们年老时,我们就应该常回家看看,多陪陪父母,让他们度过幸福的晚年。
同学们,我们中国人历来讲究尊老爱幼,做一个尊老爱幼的好孩子吧,把他当作一种高尚的美德。让我们大家都好好继承祖国优秀传统。