读书的启示作文
古往今来,读书的热血一直沸腾在每个人的心中,像一条渊博、络绎不绝的小溪,流在炎黄子孙的心中。去年,我们全家前去周恩来总理纪念馆,刚入门厅,映入眼帘的就是九个大字“为中华之崛起而读书。”署名周恩来。看到后,不禁让我有一种敬意和震撼,谁能够想到这是一个孩子说出的一句话。
是啊,书是多么的重要,古有《孟子》《百家姓》等育人宝典,现又有冰心、高尔基等作家,我们有什么资格辜负他们呢?翻开一些书本,书角上还刻着“努力学习,回报祖国”一字一字刻在我们的心中。想当初祖国曾经的辉煌,也历诉了近代中国耻辱与创痛:腐败无能的清朝政府,名不聊生的社会现实。洋鬼子们用罪恶肮脏的鸦片,打开了中国的大门,让泱泱大国的子民从此沦为任人饱受欺凌的东亚病夫。万园之园——圆明园的毁灭;《北京条约》《辛丑条约》等不平等条约的签署。香港、澳门与祖国骨肉分离……多么不堪回首的噩梦。
学习历史,不仅仅是怀恋过去,更要创造未来,发扬中国人民的爱国主义,富强主义。我们为中华之崛起而读书!
发愤图强,为祖国的繁荣昌盛,贡献出我们的身,我们的心,我们的一切的一切。