读书的启示作文
书是人类文明的“长生果”。可以哺育我们的灵魂,让我们在成长的道路上“长生不老”。
文学家鲁迅先生曾经讲过:“要想把文章写好,最可靠的还是要多看书。”季羡林老先生小时候也有过读书的经验。比喻看闲书:《彭公案》《济公传》《施公案》《三侠五义》这些书等。
书是我们的朋友和伴侣。如果我独自驾舟环绕世界旅行,如果我只有一样东西供自己娱乐。我会毫不犹豫地选择一本我喜爱的书。因为书是我们知识的来源,是一把钥匙,是一艘带我们通向彼岸的船。
书像一个苹果,像一个梨。它虽然比不上那些名珠宝石,却可以给我们带来意想不到的快乐。当我读上他时,我会如醉如痴,甚至忘了吃饭;当我入迷时,我会常常牵肠挂肚,在意故事中人物的悲欢离合;当我读不懂它的意思时,我也会囫囵吞枣,不求甚解。如果我爱上了书,我会废寝忘食,甚至还要找借口,拿着书在那里窃读。
唐朝诗人杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神。”只要你好好读书,将来一定会有出息。所以,我们一定要为中华之崛起而读书。好好学习,天天向上。