全球暖化的问题,确实已经影响到人民的生活,看到夏天越来越长,冬天越来越短,就知道这个问题绝对不是危言耸听;因此如何让同学们了解暖化问题,并且身体力行节能减碳,就成为非常重要的课题。
首先,在自然课种植物,观察植物的单元,可以改为种小树苗,替学校多打造绿地;走廊的前后花圃,也要种一些常绿树,让校园绿树成荫,敌档炎热的阳光,教室比较不会闷热,可以节省开电扇的时间。
当然节约能源更是重要的一环;随手关灯关水、在比较少人使用电梯的时刻关电梯多爬楼梯、午餐及午休时间全面关灯、随手关电脑不要闲置等待……等等;从小地方做起,就能养成节约能源的好习惯。
如果学生还能把学到的节能减碳好办法带回家实施,那就太棒了。例如,上学多走路,少坐车;少开冷气,可改成吹电扇或享受自然风;饮食清淡,少肉多青菜……等等,从学校影响到家庭,从家庭影响到社会,相信必能减缓地球暖化。
地球的问题,人人有责,为了后代子孙能长长久久的在地球上生存下去,大家都要尽一己之小力,成就全世界的大问题。