成功的秘诀作文
梅花寒冬独开,赞美如潮,胜过四季常青的松柏;彩虹雨后乍现,好评颇多赶超终年璀璨的霓虹灯。在追求成功的路上,盲目付出并不一定能得到回报,正确时机乃成功秘诀。
把握正确时机,使不可能变为事实而存在。三国时期,心胸狭隘的周瑜为刁难诸葛亮,命其三天之内在原料不足的情势下造出十万支箭。诸葛亮把握好三天之后的天气情况及勘探好地理位置,利用大雾弥漫的优胜自然条件草船借箭,超额达到周瑜刁难的造箭数目,终使周瑜刁难计策失败,原本自以为天衣无缝,不可能被完成的任务,由于诸葛亮正确的把握时机而变得举重若轻。正是由于正确把握时机,诸葛亮才取得了草船借箭的成功。正确时机乃成功秘诀。
把握正确时机,使企业焕发蓬勃生机。阿里巴巴集团的创始人马云被问及其取得如此之大的成功的秘诀的原因时说:“要想成功,必须有敏锐的洞察力,把握时机。”事实也正是如此,在马云想创办网络公司初期,全球的互联网市场正处于一片委靡之中,几乎所有的人都对互联网市场不屑一顾。唯独马云,他洞察到这种委靡之下的巨大时机。当然,他把握住了这一时机,最终创造了阿里巴巴集团现在具有的巨大的辉煌与荣耀。把握正确时机,使阿里巴巴集团从一个无名企业迅速崛起为产业龙头。取得世人瞩目的成绩。正是由于能够把握正确时机,使得阿里巴巴集团焕发出蓬勃生机。
俗话说:“来得早不如来得巧。"当我们竭尽全力去追求成功的时候,与其想要“挑雪填井”,不如做到“引而不发”,正确的时机乃成功之秘诀!