诚信,是做人的根本。没有了诚信,一切就化为乌有。诚信,能够创造财富,即使你现在没有金钱与地位,但诚信能给你。
诚信,就是真诚和守信。诚,不欺心——既然这是自己分内的事,就要本着自己的良心去做。信——不欺人——人人一份分内事,事关己,也关人。有时,如果有哪个人不负责,将牵涉到很多人的生命,例如:医生粗心大意;工人工作出错……
诚信,似乎被人们疏忽,似乎像长不大的嫩芽慢慢枯萎。因为它需要精心呵护,需要浇水、施肥、除虫。渐渐的,诚信又苏醒了,在那些淳朴美丽的人们心中生根发芽,你看,在每一片大地上,都有诚信的花开放。
诚信,会让一个人变得炫目耀眼;诚信,会使一个人变得令人赞许;诚信,会增进人与人之间的信任,让这个世界变得更加美好;诚信,还可以让人昂首阔步,而没有诚信的人只会寸步难行。
我学过一篇催人泪下的文章,《小珊迪》,它主要讲:一位卖火柴的小男孩珊迪,在一座旅馆前碰到了作者,央求作者买一盒火柴,但在为作者找零钱的途中,被一辆飞奔而来的马车轧断了腿,因没有及时抢救而身亡了。但令作者惊讶的是,他还趁着自己的最后几口气,恳请自己的弟弟把换来的20便士交给了作者。这是一个多么感人的故事,讲诚信是多么重要啊!
的确,诚信就是那样,即使达不到幸福的境界,你也应该永远记住,你走的路是正确的,千万要从这条路上离开。主要的是避免说谎,不说一切谎言,特别是不对自己说谎。