平凡而伟大的人作文
怀着激动的心情,我读完了《生命的链条》。
故事中的主人公是一位老铁匠。他打的铁链非常牢固,可是他不是伶牙俐齿,所以卖出去的铁链很少,因此挣的钱也很少。大家都说他太老实了,但是他仍旧一如往常把铁链打得又结实又好。有一次,老铁匠打好了一把巨链,装在大海轮的甲板上做了主锚链。有天晚上,海上风暴聚起,风急浪高随时都可能把船冲到礁石上,船上的其他铁链都放下去了,可一点也不管用。最后大家想到了老铁匠打的主锚链,于是把它抛下海,全船一千多乘客和货物的安全都系在这条铁链上了,铁链坚如磐石。风浪过后,黎明到来,全船的人都为此热泪盈眶。
老铁匠一直坚持自己的信念,打造坚硬的铁链,即使被人们瞧不起。但是这一平凡的事却在关键的时刻起了巨大的作用。
我们的生活中也有这样的事。记得在一次期末考试复习中,老师提问学生有没有整理复习提纲,全班无一举手。就在这时,王同学怯怯地站了起来说:“老师,我已经准备好了,不知道行不行?”老师和同学的目光都落在了她的身上:这不是我们班上最不起眼的女生吗,平时就知道埋头苦读,大家都不喜欢她的。老师翻开她整理的笔记,看见的是工整的笔迹,清晰的条理,老师欣慰地笑了。
有了小王的笔记,我们复习得得心应手,在期末考试中,我们以优异的成绩超出其他班级好几分呢,连平时一直不及格的同学都能够及格了。我们真的得感谢小王,她做的事看似平凡,但是在关键的时候却起了很大的作用,她其实是做了一件很伟大的事。
每个人都有其自身存在的价值,我们不应该骄傲自大,嘲笑别人。要想做伟大的事,就应该从做平凡的事开始的,踏踏实实,走好每一步。