平凡而伟大的人作文
患难见真情,平凡显伟大。
记得暑假的一天,烈日当空,一丝风也没有,空气中弥漫着滚滚热浪,火辣辣的太阳炙烤着大地,人们就像生活在蒸笼里。我一边吃着冰棒一边在寂静的马路上赶路,突然一阵阵恶臭扑面而来,我赶忙扔掉手中吃了一半的冰棒,赶紧一手捏着鼻子,一手捂着嘴巴,紧皱眉头,厌烦地四下张望,几米开外,一个黄色的背影正在弯腰忙碌着。
一位清洁工正用双手掏臭水沟里的脏物,她每掏完一堆垃圾,就捧着向垃圾车走去,黄色荧光制服在阳光下显得更加刺眼。只见她黑黝黝的脸上淌着豆大的汗珠。顿时,我愣觉得她那瘦弱而又平凡的身影显得异常的伟大。
是谁?让我们城市的街道这么干净整洁?是那平凡而又伟大的清洁工!可亲可爱的清洁工啊,是您们!不管严寒酷暑,不管白天黑夜,风雨无阻坚守在自己的岗上。
在春意盎然、春暖花开时,是你用枯槁的双手把游客们随手扔的垃圾,一一从花草丛中拾起,哪怕是很累很疲倦也不肯停下来歇一歇。在烈日当空,骄阳似火时,是您们用长了老茧的双手打开一个个臭水沟,把里面的垃圾逐一清理,即使臭气熏天,您们也绝不会皱一下眉头。
在凉风瑟瑟,秋高气爽时,是您们用那伴随您们多年,从不背叛的扫帚清扫、聚集秋风中狂舞的落叶,在树与树的间隔中不停的忙碌穿梭,从不埋怨落叶多情的亲吻大地。
在大雪纷飞,山寒水冷时,是您们用那皲裂的双手,挥舞着手中“城市卫士”清理街道、路上厚厚的积雪,您们绝不诅咒西风的无情。清洁工,虽然平凡却又那么伟大。有了您们,我们的家园才这么干净整洁;有了您们,我们才能呼吸道这么清新的空气。您们那平凡的身影将永远定格在我的心里,永远显伟大!