平凡而伟大的人作文
凌晨4点多,在橙黄色的灯光照耀下,一道影子幽幽从远处走过来。
慢慢地,“影子”走到小街上,手里紧握着一个扫把,不停地在地上划来划去。“啊!”看清了,她是一个清洁工,五十来岁的样子。她扫呀撮呀,将成堆的垃圾撮到垃圾车里,她是谁呢?她是张阿姨。
天渐渐亮了。忙了大半夜,张阿姨该休息一会儿了,她坐在花坛边用手当梳子,捋了又捋头发,不停地把头发往脑后梳。唉,五十岁的人就秃了顶,额头上方有一块小碗口大的地方没长头发,露出白色的头皮。
气温高达37摄氏度。张阿姨大汗淋漓,眼睛都睁不开,她拿出毛巾擦了擦汗,抹去眼角的汗渍,然后从塑料袋里掏出一个水壶。刚喝上两口,水就没了,她端起水壶,仰起头,壶底朝天,把壶里最后几滴水倒进嘴里。
太渴了,这几口水远远止不了渴。张阿姨缓缓走进一家便利店,在柜台前左挑右选,选了一瓶农夫山泉,问老板价钱。老板告诉她要两块钱,张阿姨犹豫了一下,抿了抿嘴离开了便利店。经过一间公共厕所,她走进去,打开水龙头,接了满满一瓶自来水,“咕咚咕咚”地喝了大几口。
中午时分,张阿姨坐在花坛边吃起了午餐。她从随身带的塑料袋里拿出一个馒头,正准备吃,抬眼看见对面墙角坐着一个饿得皮包骨的流浪汉,她不假思索地走过去,分给他一半馒头。
连两元钱的一瓶水都舍不得买,这已经够可怜够节省了,对别人却很大方,毫不犹豫地把自己一半的午饭分给流浪汉,这种精神值得我们学习。张阿姨做的这些看上去轻松、平常的事,对很多人来说,却很难很难,比如四点钟起床,打死我只怕六点也起不来。
更难的是,不管是挥汗如雨的盛夏,还是滴水成冰的严冬,张阿姨始终坚守在自己的岗位上。她平凡吗?不,她很伟大。