平凡而伟大的人作文
周六早上,正准备去体育馆,突然看见小区门口一群抽着烟的青年不停往盲人道上放着东西。我赶紧走过去仔细一瞧,嗬,好一帮坏蛋,正用石头一堆一堆地制造路障呢!
只见他们搬来石头放在一起,一点一点搭上去,再捧来一些枯枝、枯叶围成一个圈,当铺垫,然后搭着肩笑嘻嘻地走开了。
这时,一个盲人男孩摸索着走来,我来不及阻止,他便撞在了石头上,一下摔倒在地,大声哭了起来。那几个青年见了,捧腹大笑。男孩朝着笑声传来的方向“望”去,艰难地爬起来,向前摸索。砰,又撞着了一堆石头,头上肿了一个大包。那些青年放肆地开怀大笑,乐得抱成了一团!我心里恨得痒,手不由自主的捏成了一个拳头,眼里射出愤怒的火花:他们真的太不像话了!我真想冲上去,可一想到他们那么多人……那些青年轻蔑地瞥了我一眼,又看看男孩,继续大笑起来,“哈哈哈哈,哦,看他那样,哦哈哈哈……”我心想:“你们干了那么羞耻的事,还笑得出来。哼!”
正在这时,一个老爷爷拄着拐杖一颠一颠地走来。恰巧,那根拐杖碰到了石头,老人差点跌了一个踉跄。青年们更疯狂地大笑起来。老爷爷瞧了他们一眼,又看看周围,颤颤巍巍的起身,用一双布满沧桑的手搬起石头,一瘸一拐地把石头放在路边的角落里。然后慢慢返回来搬另一块石头……那些青年看了,笑声渐渐小了,脸慢慢红了,低着头,跟在老爷爷后面,一个接一个地把石头搬到了另一边。然后,灰溜溜地离开了盲道。
一路上,我一直不停地回想着这件事。这是一个多么高尚的老人!跟他相比,我觉得自己非常的“小人”,心里内疚极了。
我希望,如果时光倒流,我一定也会勇敢地走上前去,做一个像老爷爷这样平凡而伟大的人!