夕阳挂在天边,落日的余晖透过窗户洒在我的床上。每当这时,我都会想起我心中的英雄——西安市儿童医院普外一科的护士长。
那个时候,我因肠畸型导致每天都在医院里,天天吃龙须面让我厌倦了那里的生活。可是屋漏偏逢连夜雨,在我第二次换药时,伤口发炎了,大量的脓水从伤口中涌出。就在我危在旦夕的时候,她出现了,她就是我的救星。她小心翼翼地拔掉钢针,但我还是痛得青筋暴起。她沉着稳定,按着我的肩膀:“加油,忍一会儿就好了。”我咬着一卷卫生纸,大量的汗从我和她的头上流了下来。直到发炎处的钢针全部去除后,她才长出了一口气,缓缓摘下口罩。那是我第一次看清她的脸,是那么和蔼,那么美,感觉像神一样,比亲人还要亲切。
她拿出引流条和棉花,用一个小钳子夹着棉花擦干我伤口周围的脓水,然后用引流条放在伤口发炎处,一边放一边问我痛不痛。我咬紧牙狠狠地说:“不痛,一点也不痛。”说罢,我的伤口已经处理好了,她慢慢地扶我下了手术台,把我扶上了病床,然后亲切地笑了笑。自从我经历过那次血腥的换药后,就对护士长记忆深刻,我的主治医生陈涛说她是这个医院一个传奇人物,有各种奇怪的偏方,而且她人也特别幽默。那时,我觉得她好神啊。
在医院待久了,认识的人也就慢慢变多了,我和护士长也成了好朋友。伤口慢慢愈合了,在换药时我们有心情聊天了,比如谈谈书上的一些内容啊,说说天气变化什么的。通过和她聊天发现她不仅医术了得,而且她还是个大文豪,出口成章,我学都学不来。因为身体原因我每天都会和病友在楼道里散步,这样才能防止肠粘连。这个时候我就会想她的样子,和她说的那些话。她身上的每个优点都让我佩服不已。她的一举一动都让我记忆犹新。
在我最后一次换药时,她对我说:“再见。”我想了想说:“再也不见,我可不想再来医院了。”她笑了,我也笑了。我又说:“再见也不是不可以,你也可以来延安的宝塔山呀,说不定我们就会碰面呢?”
她抬起那温暖的手摸了摸我那一个月没洗的头,笑了笑。那笑声至今让我难以忘怀!