友谊作文
十月六日那天,秋高气爽,气候宜人,爸爸利用休息时间,带上我,妈妈和黄月一家,迎着金色的秋风,来到了雄伟的友谊关。
友谊关位于广西凭祥市,距离宁明县城有五十多公里,是嵌镶在中越边境上的一颗璀灿明珠。友谊关因其建筑雄伟,形势险峻,故又有“天下第一关”之称,是我国九大名关之一;友谊关又是国家一级口岸,是我国通往越南最大最便捷的陆路通道。这里历史上闻名中外的“镇南关大捷”和孙中山领导的“镇南关导的“镇南关起义”就在这里打响,是历代军事要地。
友谊关为三层楼阁建筑,底层为石砌隧道型拱城门,公路从城门通过。城墙厚实,齿形城垛,两边石栏杆雕刻精细,门窗构图精美。二楼为展厅,里边有许多介绍友谊关的历史图片和一些文物,还有友谊关的地理位置模型;三楼是越南胡志明主席和周恩来总理交谈时坐过的沙发、茶几等家具,墙上有当时交谈时的珍贵照片;城门上“友谊关”三字为陈毅元帅所书,字体浑厚,苍劲有力;关楼顶部,有一面鲜艳的中华人民共和国国旗迎风飘扬。
关楼前有宽阔的广场,两旁木棉挺拔,松柏常青。广场前侧有棵千年古榕,伞形的树冠,绿叶婆娑,仿佛在诉说友谊关悠久而古老的历史。